Почему попытки избежать штрафа за нарушение ПДД не работают

1. Прекратить регистрацию автомобиля

У ГИБДД есть только один способ идентифицировать автомобиль — государственный регистрационный знак, он же ГРЗ, он же госномер. Все штрафы за нарушения ПДД отправляют на имя владельца автомобиля — человека, который регистрировал машину с уникальным номером на свое имя.

Собственник автомобиля может прекратить регистрацию автомобиля, если продал его — предоставить в ГИБДД договор купли-продажи (ДКП) — или по собственному желанию. Это легко сделать через портал госуслуг. Если автомобиль ни на кого не зарегистрирован, то и штрафы за нарушения присылать некому.

Тут есть нюанс с терминологией: прекратить регистрацию — это перестать быть лицом, на которого зарегистрирован автомобиль. Но регистрацию еще можно аннулировать — удалить регистрационные данные автомобиля навсегда, например для утилизации.

Почему это не работает.

Способ выглядит идеальным: машина и все документы при ней, номера тоже, но штрафов нет. Но первый сотрудник ГИБДД, который остановит вас, выпишет штраф от 500 до 800 Р. За повторное нарушение оштрафуют на 5000 Р или лишат права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев. Например, водителя из Забайкальского края оштрафовали на 5000 Р за управление незарегистрированным автомобилем.

2. Зарегистрировать автомобиль на ребенка

Есть право управлять автомобилем — у людей с действительным водительским удостоверением, которые вписаны в страховку. А есть регистрация автомобиля в ГИБДД: у владельца при этом может не быть водительского удостоверения.

К административной ответственности могут привлечь лицо, которому уже исполнилось 16 лет. Так появилась лазейка в законодательстве, которой многие пользовались: у машины есть собственник младше 16 лет, но оштрафовать его нельзя.

Почему это не работает.

С 1 января 2020 года вступило в силу новое постановление, которое определило новый порядок регистрации транспортных средств и лишило граждан возможности регистрировать транспортные средства на лиц до 16 лет.

Теперь транспорт регистрируют на одного из родителей, усыновителей или опекунов собственника транспортного средства, который не достиг возраста 16 лет. То есть штрафы неизбежно будут.

До 1 января 2020 судебная практика также была не на стороне водителей. Родителей, которые оформили автомобиль на ребенка, считали его законными представителями и обязывали платить штраф. Единственный вариант его избежать — это доказать, что за рулем был не владелец.

3. Не переоформлять автомобиль после смерти собственника

Наследник не переоформляет автомобиль на себя после того, как вступит в наследство. Или просто пользуется им по доверенности. Номинально у автомобиля есть собственник, штрафы будут приходить на его имя. Вот только на самом деле человек умер, а значит, платить некому.

Почему это не работает.

В 2018 году в России заработала система Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. Оператор этой системы — Федеральная налоговая служба, которая передает данные в том числе и в ГИБДД. Как только информация о смерти автовладельца появляется в системе, регистрацию автомобиля прекращают.

Дальше — сценарий, который описан выше. Первый инспектор, который проверит документы, оштрафует на 500—800 Р. Во второй раз протокол отправят в суд, и уже там водителю выберут наказание.

Судья оштрафует водителя на 5000 Р или лишит прав на срок от одного до трех месяцев. И если автомобиль увезут на спецстоянку, например за нарушение правил парковки, забрать его оттуда получится только после того, как наследник вступит в наследство.

И главное: со вступлением в наследство придется унаследовать и штрафы, по которым открыто исполнительное производство. Например, водителя из Забайкальского края лишили прав на месяц за повторное управление автомобилем, который по документам все еще принадлежит умершему.

4. Незаметная маскировка номерных знаков

В интернете полно предложений: спреи, пленки, специальные матовые номера, рамки со встроенными излучателями и другие ухищрения. Продавцы и производители всех этих штук обещают, что номера будут выглядеть как обычно, только камеры не смогут их прочитать. Якобы у номерного знака меняются светоотражающие свойства либо он засвечивается в инфракрасном диапазоне.

Почему это не работает.

Камеры постоянно совершенствуют, а значит, старые методы давно не работают. Сейчас распознавать номера помогает нейросеть, а светоотражение уходит на второй план: камеры считывают рельеф номерного знака.

ГИБДД периодически проводит рейды, в ходе которых выявляют подобные манипуляции с номерными знаками. Сотрудники знают, как проверить номера на предмет доработок. Наказание — штраф 5000 Р или лишение прав на срок от одного до трех месяцев. Например, водителя из Московской области оштрафовали на 5000 Р за пленку на номерах.

5. Видимые способы маскировки номеров

На номерной знак можно прилепить осиновый лист, фольгу от йогурта, замазать плотным снегом или опрыскать его специальной грязью — на первый взгляд, это эффективно. Все это, по задумке владельца, должно помочь сэкономить деньги, но по факту их придется потратить или временно стать пешеходом.

Специальную грязь легко найти, и стоит она недорого. В эту же категорию попадают все виды откидывающихся рамок, которые разворачивают номерные знаки так, что камера не может их увидеть: например вниз и параллельно дороге. Есть люди, которые состаривают номера: сдирают краску тряпкой с песком или бьют молотком, как будто номер повредился при ДТП.

Почему это не работает.

Такие уловки давно изучили — у сотрудников на это хорошая насмотренность, за это штрафуют или лишают прав. Есть даже Постановление Пленума Верховного суда, в котором все очень подробно расписали.

На номерных знаках могут быть искусственные материалы — например, листы бумаги, картон — или природные: листва, грязь, снег. Сотрудник может применить санкции, если сделает вывод, что что-то из этого нанесли специально, чтобы затруднить идентификацию ГРЗ.

Он составит протокол об административном правонарушении и никак не отреагирует на отговорки в духе «этого листочка здесь не было, он сам прилип». Штраф — 5000 Р или лишение прав на срок от одного до трех месяцев.

И не стоит рассчитывать на гуманность судов: статистика дел по нарушениям ПДД явно не в пользу водителей. Суд вряд ли встанет на сторону автовладельца. Например, жителя Москвы оштрафовали на 5000 Р за управление автомобилем, номера которого были замазаны грязью.

Источник.

Путешествуйте больше с EasyFinance.ru!

Просто воспользуйтесь функцией «Финансовые цели» на вкладке «План», указав целью путешествие. Вы можете указать желаемую дату и сумму, которую планируете накопить – сервис автоматически рассчитает, сколько денег нужно откладывать ежемесячно, чтобы накопить в срок.

Ещё статья по теме:

12 полезных подарков для автомобилиста

Общайтесь с нами в соцсетях:

Facebook

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

Вернуться в раздел: Статьи


Комментарии к записи