Как нас обманывают в описаниях вакансий

1. В вакансии врут про размер зарплаты и умалчивают условия оплаты

Работала на спокойной работе и решила сменить деятельность и уйти в банк. Прельстилась из-за высокой зарплаты: обещали 40—55 тысяч. В моем городе три года назад это была очень хорошая зарплата — и в полтора раза выше, чем у меня на тот момент. По факту в банке весь отдел получал голый оклад — 16 тысяч.

Отдел по контролю качества докапывался до всего, постоянная прослушка звонков, понижающие коэффициенты — если не ошибаюсь, то при оценке 9,1 при максимальной 10 премия обнулялась! При этом нагрузка была адская, объем информации колоссальный, сотрудники постоянно сбегали, на их место набирали новых. Увольняться не давали — пугали невыплатой премий. Одна знакомая хотела найти работу по совместительству, так ей не отдавали трудовую для оформления — «а вдруг вы не вернетесь».

2. В компании платят серую зарплату

Красиво пишут «оформление по ТК РФ», на деле приходишь — «у нас зарплата белая, 15 тысяч» и своя система оплаты больничных и отпусков. Офигенно, а я только время потратила. Еще мне нравится, когда спрашиваешь про белую зарплату и они говорят: «А вам какая разница?» Действительно, какая разница, так я хоть как-то защищена.

Факт, который бесит намного больше, чем все остальные, — навязывание обязанностей. Этим практически каждый работодатель грешит, особенно когда работаешь больше шести месяцев.

3. Дружный международный коллектив может сильно разочаровать

Всегда работала вбелую, но были обманы «по мелочи», хотя для меня это не совсем мелочи:

- Есть ДМС — ага, есть. Через год после трудоустройства.

- «Ползарплаты — это премия, но у нас премия всегда выплачивается» — но, как на грех, стоит устроиться в такую компанию, сразу начинается кризис и реорганизация, план продаж перестает выполняться, и премии больше не платят.

- «Дружный коллектив, давно вместе работаем» — ага, чуть ли не с вуза. Коллеги дружат семьями, вместе проводят отпуск, зато «чужаков» абсолютно не готовы принимать, вплоть до отказа здороваться с новым сотрудником.

- «Международный коллектив» — все директора и начальники управлений — иностранцы и могут смениться только на других иностранцев, в крайнем случае — на топов, которых переманили с рынка.

- «Удобный современный офис в центре» — вот только через два месяца мы переезжаем в переоборудованное помещение бывшего завода СтрахГрехМаш, где будет один женский туалет на этаж. А окон — не будет.

4. В вакансии предлагают совсем другую работу

В объявлении указано: «Требуется главный бухгалтер (упор на банковские операции), зарплата до 55 тысяч». Отправила резюме, пригласили на собеседование. На самом деле нужно искать предпринимателей, которые откроют расчетный счет в определенном банке, за каждого клиента ИП — 1000 Р, ООО — 3000 Р. Зачем вводить в заблуждение? Так и писали бы: «Требуется менеджер по привлечению клиентов».

5. Соискателей не предупреждают об обязанностях и условиях труда

Как-то раз в 2014 году, будучи студенткой по специальности «графический дизайн», я решила сходить на собеседование в «Копирку». Вакансии были разные, но я зацепилась именно за дизайнера, так как у меня уже было два года художественного образования. Не могу сказать, что у меня тогда был отменный вкус, но технические навыки были на хорошем уровне. А требовалась, судя по вакансии, именно техническая работа: векторизация логотипов, реставрация фото.

По факту на месте собеседования мне и остальным людям в комнате предложили стандартную вакансию оператора точки печати с другим графиком работы, мизерным окладом и долговой распиской, что если после обучения мы сбежим, не отработав три месяца, то будем обязаны выплатить неустойку в размере 19 000 Р — это примерно, у меня не сохранилась копия, так как я ничего не стала подписывать. Причем насколько я помню, оклад тогда был из разряда 1200 Р за смену 12 часов плюс маленький процент от напечатанного. Помню, как в комнату пришла плачущая девочка с отцом — видимо, разбираться с этим рабским договором, который она по глупости подписала.

Конечно, я себя тогда паршиво почувствовала: столько сил было вложено в образование, чтобы мне предложили пустую работу за оплату меньше, чем у сотрудника фастфуда. Было очень обидно за обман и потраченное время, я потом на «Хедхантер» даже жалобу подавала, но не знаю, сделали ли они что-то с этой ситуацией.

6. Не говорят заранее о низкой зарплате в компании

За все время работы только один раз столкнулась не с обманом, а с попыткой заманить меня на работу за зарплату 30% от той, что я тогда получала. Это была крупнейшая немецкая фирма, я минут 40 выворачивала свои мозги на собеседовании на немецком языке. А когда мне назвали размер зарплаты — чуть со стула не упала. Добил меня аргумент: ну вы же будете работать в такой известной фирме! На что я ответила, что за идею мы при социализме наработались, а сейчас бы хотелось за денежки. Так потом меня еще и рекрутер донимала: соглашайтесь, вас выбрали чуть ли не из 200 кандидатов, до вас никто им не нравился.

7. В вакансии не сказано, что это декретная ставка

Я, наверное, гуру по обманутым ожиданиям. Я работала и как ИП, благо за меня платили все налоги, но не видела ни отпусков, ни больничных, и подоходный налог с покупки квартиры я до сих пор не вернула. Я работала по ГПХ, и при конфликтной ситуации мне предложили подтереться моим договором. Я работала как самозанятая, и, когда компания объявила себя банкротом, никакой речи о выплате двух зарплат компенсации не было. Я работала официально, но в первый день мне принесли договор, где фигурировала зарплата 15 тысяч и никаких других цифр. Оказалось, остальную сумму мне выплачивали в виде премии. Долго пыталась понять суть схемы, ведь и с премии работодатель выплачивает налоги. Оказалось, что в случае чего мне могут премию просто не выплатить, а при увольнении по вине работодателя мне выплатят два оклада в размере 15 тысяч.

Однажды проходила длительный этап оформления на официальную работу — наверное, около недели ходила к службе безопасности, проходила медицинское обследование — непонятно, зачем это для офиса. И на первый день работы я получаю договор, где говорится, что моя должность замещает декретную. Возмущенно спрашиваю у кадрового отдела, что происходит. На что мне отвечают: «Ну, компания большая, через год мы найдем, куда вас перевести».

К сожалению, официальное и прозрачное оформление в регионах — это миф. Все об этом слышали, но никто никогда не встречал. Хорошо, если оформлен по знакомству, с тобой вряд ли поступят по-свински, но в основном наемные сотрудники — это пушечное мясо, с которым можно поступить, как вздумается, и уволить задним числом. Наверное, это было основной причиной моего переезда в Москву: здесь хотя бы реально найти компанию с прозрачными условиями.

Источник.

Сократить расходы без снижения качества жизни поможет сервис EasyFinance.ru. Контроль за расходами и доходами позволит отсечь лишние траты, спланировать бюджет и держаться заданных финансовых целей при любой экономической ситуации. Начните прямо сейчас.

Ещё статья по теме:

Минтруд разработал новые правила оплаты отпуска при увольнении

Общайтесь с нами в соцсетях:

Facebook

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

Вернуться в раздел: Статьи


Комментарии к записи