Как инвестору пережить осень: что советуют западные и российские управляющие

Как нужно делить портфель

Аналитики Goldman Sachs советуют перекладывать часть портфеля в акции стоимости — бумаги надежных компаний, которые растут не слишком быстро, но зато стабильно выплачивают дивиденды. Тот же совет дает эксперт «БКС Мир инвестиций» Альберт Короев: он предлагает инвестировать в компании со стабильным денежным потоком и дивидендами. «Американский рынок на рекордные уровни привели во многом акции роста (быстрорастущих IT-компаний), но по мере борьбы с пандемией и массовой вакцинацией можно увидеть переток в акции стоимости. Это тенденция может продолжиться в следующем году», — говорит Короев. Среди американских акций он называет Lockheed Martin, Stanley Black & Decker, ConocoPhilips, Verizon, Merck, среди российских — «Лукойл», «Роснефть», «Русал», X5 Group, «Детский мир».

Главный стратег Morgan Stanley в США Майк Уилсон советует перекладываться в защитные бумаги — акции компаний здравоохранения и товаров массового потребления, что позволит защититься от более серьезного падения, но часть денег оставить в финансовых компаниях, которые выиграют от роста процентных ставок.

В периоды нестабильности надо снижать общий риск и кредитное плечо портфеля, говорит ведущий стратег по глобальным рынкам акций АТОН Алексей Каминский. Для этого есть резервные валюты (доллары, иены, швейцарские франки), суверенные облигации США, Японии, Швейцарии или Германии с невысоким уровнем процентного риска, и в меньшей степени — золото, перечисляет он. При относительно легкой нестабильности можно не менять структуру портфеля. Однако, если ожидается какой-то жесткий вариант, лучше 100% портфеля разместить в кеше и коротких гособлигациях перечисленных выше стран. Акций в жестком варианте в портфеле лучше не иметь вообще, считает Каминский.

На какие отрасли и компании стоит обратить внимание

Надежными выглядят акции нефтедобытчиков из-за высоких цен на нефть, к тому же ESG-повестка занижает стоимость этих бумаг, так как в некоторых фондах инвесторы не могут инвестировать в компании с высоким углеродным следом, сказал портфельный управляющий Альфа-Капитала Марк Доникян.

В этом году правительство США ввело временный запрет на выдачу новых лицензий на бурение скважин и добычу нефти на землях и водах в федеральной собственности. Это плюс для ConocoPhillips, сказал Доникян. Акции компании торгуются по мультипликатору EV/EBITDA в 4,6, он такой же, как и в разгар пандемии, но ее котировки выросли почти в два раза.

Среди российских компаний больше других от высоких цен на нефть выигрывает «Роснефть», считает портфельный управляющий «Сбер Управление активами» Илья Купреев. У компании есть отложенные проекты, которые она может возобновить в связи с увеличением добычи — к примеру, «Восток-ойл», где добыча начнется в 2024 году.

В металлургической отрасли имеет смысл обратить внимание на акции одного из крупнейших в мире производителей стали ArcelorMittal, говорит Доникян. Китай, нетто-экспортер и самый крупный производителей стали, с III квартала 2021 года сокращает производство и повысил экспортные пошлины на металл. «Все это ограничило предложение металла для мирового рынка, это возможность для ArcelorMittal занять эту долю», — отметил Доникян.

В фармацевтической отрасли аналитики инвестбанка UBS называют фаворитом этой осени компанию AstraZeneca. В отличие от других производитель вакцин от COVID-19, ей не угрожает «патентный обрыв», написали они. Pfizer, к примеру, после 2025 года лишится патентной защиты и эксклюзивных прав на десятки препаратов.

Перспективность производителей вакцин связана не только с COVID-19. Из-за срочной необходимости создать вакцину компании в 2020 году ускорили исследования в области матричной РНК. В будущем препараты на основе этой технологии могут применяться против вируса Зика, множественных респираторных вирусов, меланомы, ВИЧ, вируса Эпштейна-Барра, малярии или даже для персонализированного лечения рака, пишет Bloomberg.

В авиаотрасли UBS называет акции Airbus среди самых интересных бумаг осени. Компания справилась с кризисом в пандемию за счет сокращения зарплат, в прошлом году уволив 3582 человека вместо запланированных 15 000 и сократив штат до 131 349. В UBS считают, что компания, скорее всего, включит в парк самолеты с более низкими выбросами углерода.

Портфельный управляющий «Сбер Управление активами» Алексей Белкин выделяет акции Delta Airlines — самой большой и прибыльной авиакомпании США до пандемии с наибольшим количеством трансатлантических рейсов. «Прошедший год сделал акции авиакомпаний практически опционами на возобновление международных перелетов», — сказал Белкин Forbes.

Зеленые акции

Такие бумаги аналитики UBS относят к мегатенденциям, связанным с энергетическим переходом — сокращением спроса на традиционное топливо и ростом спроса на альтернативные источники. Среди таких UBS выделяет бумаги производителя картонной упаковки Smurfit Kappa из Ирландии, так как компания выиграет из-за отказа от пластика в производстве и роста спроса на бумагу в Европе. Эту же бумагу включил в список своих рекомендаций на осень Credit Suisse.

Еще среди рекомендаций UBS — бумаги португальской энергетической компании EDP из-за ее растущих мощностей ветряной и солнечной энергии. Ее прибыль на акцию вырастет на 22% в 2022 году, ожидают в инвестбанке.

В США, где до конца года Конгресс должен принять пакет мер по стимулированию экономики на $3,5 трлн, часть из которых направят на развитие зеленой энергетики, бенефициаром станет производитель солнечных батарей First Solar, говорит Доникян. «Новый инфраструктурный пакет включает в себя поддержку локальных производителей солнечных панелей», — поясняет он.

Источник.

EasyFinance.ru – лидер рынка систем управления личными финансами в России, занявший первое место на конференции FinTech 2014. Преимущества сервиса уже оценили 370 000 пользователей. Бонусная ссылка для регистрации.

Ещё статья по теме:

Пять инвестиционных идей, которые помогли мне создать капитал

Общайтесь с нами в соцсетях:

Facebook

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

Вернуться в раздел: Статьи


Комментарии к записи