Зачем нужна диверсификация?

Об одной из стратегических альтернатив перспективного планирования — диверсификации – рассказывает Наталья Смирнова, независимый финансовый советник, генеральный директор консалтинговой компании «Персональный советник» (Москва).

«Консультируя клиентов, я очень часто сталкиваюсь с вопросами двух типов: покупать ли сейчас доллар и продавать ли сейчас акции, если они на тот момент находятся в бумагах. Причем и в том и в другом случае речь идет обо всей или большей части накоплений. На убеждение их в том, что нужна диверсификация, порой уходит по нескольку дней.

Все-таки желание сделать ставку на один актив, который «точно выстрелит», в людях неистребимо. Их логика в большинстве случаев следующая: зачем распылять капитал на несколько классов активов (недвижимость, драгметаллы, наличность в разных валютах, акции, облигации и т.д.), если можно все вложить в один, который покажет наивысший рост? В этом есть, конечно, некий смысл, проблема только в том, что невозможно предсказать, что это будет за класс активов, что это будет за валюта и т.д. Однако про диверсификацию вспоминают чаще всего уже слишком поздно. Итак, зачем она нужна?

Первое — как уже говорилось, нереально угадать, какой актив «выстрелит» в грядущем году. Значит, чтобы сохранить капитал, нужно сделать ставки на разные классы активов, причем желательно, чтобы это были такие активы, которые по-разному реагируют на одни и те же события. К примеру, облигации могут упасть в цене, а золото — вырасти, если будет расти инфляция и будут повышаться процентные ставки. Так вы сможете подстраховаться на случай самых разнообразных рисков, ведь даже если какие-то активы упадут в цене, в вашем портфеле будут активы, которые покажут рост и, возможно, он перекроет или хотя бы частично компенсирует убытки по другим активам. В совокупности портфель может показать прибыль или меньший убыток, чем если бы вы сделали ставку только на один актив.

К примеру, если бы у вас в портфеле было золото, доллар и российский индекс в той или иной форме, то в период 2008–2009 г.г. ваш портфель мог бы оставаться в положительной зоне (как, например, мой), если бы все эти три класса активов были распределены в равных долях или близко к этому. А ведь индекс РТС с сентября 2008 по февраль 2009 показал минус 80%. Да, с другой стороны, вы можете получить упущенную выгоду от недополученной прибыли, вложив все в актив, показавший максимальный рост. Но здесь уже вам решать, готовы ли вы к существенным потерям ради призрачной возможности угадать «тот самый» актив, либо все же сохранность ваших накоплений вам важнее.

Второе — диверсификация — это защита от «пузырей». Чаще всего финансовые пузыри появляются в связи с необоснованно завышенным спросом на тот или иной актив. Вспомним кризис в США, связанный с повышенным спросом на недвижимость, которую приобретали в subprime mortgage. Ажиотаж был связан с все возрастающими ценами на жилье, и вместо диверсифи-кации все ринулись приобретать растущую в цене недвижимость, чтобы не остаться в стороне от потенциально высокой прибыли.

Другое дело, что потом абсолютно по той же схеме перегретый рынок недвижимости и обрушился, когда все ажиотажно начали ее продавать. Если бы частные и институциональные инвесторы следовали классике диверсификации и не допускали бы крена своих портфелей в пользу какого-либо «новомодного» актива, вполне вероятно, можно было бы избежать перегрева рынка этого актива и последующего коллапса, который мог бы быть губительным для множества частных и институциональных инвесторов.

В реальности же часто получается так, что инвесторы активно скупают «модный» актив, цены на него, естественно, поднимаются. При этом прочие активы остаются незамеченными инвесторами, и доля их в портфеле по сравнению с «модным» активом может стать весьма незначительной. Когда же в итоге рынок новомодного актива рушится, это мгновенно затрагивает всех инвесторов, у кого значительная часть капитала вложена именно в этот актив (что чаще всего и происходит в случае с «пузырями»).

По той же причине в 2007–2008 годах кризис и принял столь разрушительные формы — те «токсичные» ипотечные бумаги были в существенном объеме в портфелях множества институциональных инвесторов. Защитой от перегрева может выступать диверсификация, т.к. она позволяет поддерживать портфель любого инвестора сбалансированным, не привязанным и не сильно зависящим от какого-то одного актива, т.к. доли всех активов сопоставимы, ни один актив не превалирует над остальными. Другое дело, что в погоне за прибылью от этого правила часто отступают, причем в итоге себе же во вред.

И, наконец, третье, актуальное особенно для России. Диверсификация предполагает также и защиту от политических рисков и рисков развивающихся стран с экономикой, сильно зависящей от развитых стран (в нашем примере — сидящей на нефтяной игле). Поэтому желательно инвестировать часть капитала вне РФ, через зарубежные финансовые институты в странах с развитой и прозрачной законодательной базой (США, Великобритания, Германия и т.д.). Также в России рубль и фондовый рынок все еще сильно зависят от зарубежных инвесторов. При любой нестабильности в развитых странах они изымают свои капиталы из наиболее рискованных активов (в частности, активов в развивающихся странах с нестабильной валютой, например, из любых активов в рублях и в России). Далее, продав активы в рублях, они переводят капитал в более надежную валюту и более надежные активы (конечно, не рубли), на российский рынок выплескиваются рубли и повышается спрос на иностранную валюту.

Курс рубля к доллару, евро и другим валютам развитых стран падает, впрочем, как и российский фондовый рынок. В этом смысле наличие нерублевых активов на нероссийском фондовом рынке прибавляет стабильности вашему портфелю.

Подводя итог: на вопросы клиентов, «в какой валюте держать накопления?», «какие бумаги стоит купить?», «стоит ли вкладывать в золото?», я неизменно отвечаю — нужно диверсифицировать портфель. И чем больше капитал — тем сильнее диверсификация. Чаще всего встречаю непонимание со стороны клиентов после моего ответа, но факт остается фактом — именно диверсификация помогла мне сохранить и приумножить не один портфель даже в периоды кризиса.

Для эффективного контроля за личными финансами используйте EasyFinance.ru. Функция сервиса «Календарь» обеспечивает своевременность внесения повторяющихся платежей. SMS, e-mail напоминания, синхронизация с Google Calendar – помогают избежать штрафов и комиссий за просрочки по платежам.

Ещё статья по теме:

Существующие реальные альтернативы банковскому вкладу.

Общайтесь с нами в соцсетях:

Facebook

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

Вернуться в раздел: Статьи


Комментарии к записи