Всё, что нужно знать о ценах на нефть

Почему упали цены на нефть, что будет дальше и как это скажется на мировой экономике. Нефть достигла нового минимума — менее $31 за баррель, — и может продолжить падение, усложняя жизнь производителям в России, США и на Ближнем Востоке. Нынешний спад цен на нефть — худший с 1970 года: цена на нефть марки Brent уже рухнула со $115 за баррель летом 2014 года до 13-летнего минимума.

Спад взбаламутил мировые финансовые рынки и встревожил экспортеров. Для многих жителей развитых стран дешевая нефть воспринимается как благо, но последствия становятся все заметнее. Кто окажется в победителях и в проигравших, если цены останутся низкими?

Почему они вообще упали?

Долгосрочное снижение цен на нефть определяется в первую очередь повышением предложения — добыча сланцевого газа стала массово привлекать инвестиции, что повлекло рост производства в США.

В прошлом месяце члены нефтяного картеля ОПЕК не сумели прийти к согласию по поводу новых ограничений уровня производства — это означает, что экспортеры все еще не уверены, как справиться с низкими ценами. Тем временем спрос на нефть тоже пошатнулся — Китай, вторая по величине экономика мира, переходит от энергоемкого промышленного роста к иной модели развития, более ориентированной на потребление. При этом развивающиеся рынки демонстрируют признаки слабости, позволяя предположить, что спрос на нефть станет еще ниже.

Продолжится ли падение?

Существует несколько условий, при которых нефть может стать еще дешевле. Некоторые аналитики говорят, что $20 за баррель — уже практически дело решенное, а кое-кто дает и более низкие оценки.

Многие эксперты КНР считают: замедление экономического роста в Пекине может вызвать дальнейшее падение цен на нефть. По всему миру установилась теплая погода, и прогнозы обещают, что она сохранится и в новом году, из чего тоже следует более низкий спрос на нефть. При этом предложение может даже вырасти — выйти на рынок пытается Иран, а сланцевые месторождения США пока сопротивляются кризису.

Даже если добыча сланцевой нефти не увеличится, а хотя бы избежит снижения, это уже плохо скажется на ценах. Сочетание этих факторов может означать, что цены на нефть продолжат падать.

Кто страдает от низких цен?

Мно­гие экс­пор­те­ры нефти уже ис­пы­та­ли на себе нега­тив­ные по­след­ствия спада. Среди них, ко­неч­но, Рос­сия, а также стра­ны Ла­тин­ской Аме­ри­ки, такие как Ве­не­су­э­ла, Ко­лум­бия и Эк­ва­дор. Вла­ди­мир Путин в про­шлом ме­ся­це утвер­ждал, что эко­но­ми­че­ский кри­зис в стране до­стиг пика, несмот­ря на то, что эко­но­ми­ка «силь­но за­ви­сит» от гло­баль­ных фак­то­ров, таких как цены на нефть. Ана­ли­ти­ки кри­ти­ку­ют крем­лев­ских чи­нов­ни­ков за неспо­соб­ность ди­вер­си­фи­ци­ро­вать эко­но­ми­ку, по­стро­ен­ную в ос­нов­ном на рен­то­ори­ен­ти­ро­ван­ном по­ве­де­нии.

Стра­нам Пер­сид­ско­го за­ли­ва тоже при­хо­дит­ся нелег­ко — Са­у­дов­ская Ара­вия со­об­щи­ла о ре­корд­ном де­фи­ци­те бюд­же­та за по­след­ний год в раз­ме­ре 367 млрд ри­а­лов (97,2 млрд дол­ла­ров). По мне­нию эко­но­ми­стов Bank of America Merrill Lynch, спад цен озна­ча­ет, что «эпоха сверх­вы­со­ких трат [для са­уди­тов], ве­ро­ят­но, оста­лась да­ле­ко по­за­ди».

Ана­ли­ти­ки Deutsche Bank за­яви­ли, что «ис­то­рия по­ка­зы­ва­ет: гео­по­ли­ти­че­ская на­пря­жен­ность на Ближ­нем Во­сто­ке по­тен­ци­аль­но может под­толк­нуть цены на нефть выше», а также что воз­мож­ная неста­биль­ность в ре­ги­оне спо­соб­на оста­но­вить до­бы­чу. Низ­кие цены и сами могут стать ка­та­ли­за­то­ром пе­ре­мен — де­ше­вая нефть под­ры­ва­ет все планы ближ­не­во­сточ­ных стран.

Каковы негативные последствия для развитого мира?

Пока все гром­кие жерт­вы от­но­си­лись к раз­ви­ва­ю­щим­ся рын­кам. Хотя де­ше­вая нефть и уда­ри­ла по неко­то­рым сек­то­рам в раз­ви­тых стра­нах, нега­тив­ные по­след­ствия были урав­но­ве­ше­ны вы­го­дой для про­стых по­тре­би­те­лей. Низ­кие цены на нефть оста­ви­ли ин­фля­цию в раз­ви­тых стра­нах на уровне, близ­ком к нулю, что для мно­гих стало ана­ло­гом сни­же­ния на­ло­гов.

Тем не менее ана­ли­ти­ки пре­ду­пре­жда­ют, что сей­час цены могут при­бли­жать­ся к «точке пе­ре­ги­ба» для эко­но­ми­ки США, после ко­то­рой мно­гие про­из­во­ди­те­ли нефти под­верг­нут­ся риску де­фол­та. Danske Bank счи­та­ет сни­же­ние цен на нефть «риском для эко­но­ми­ки США», по­сколь­ку низ­кие цены боль­но бьют по неф­тя­но­му сек­то­ру.

Хотя ин­ве­сти­ции в неф­те­про­мыш­лен­ность со­став­ля­ют всего 1% от аме­ри­кан­ской эко­но­ми­ки, в про­шлом году сни­же­ние сто­и­ло ВВП стра­ны 0,4 про­цент­но­го пунк­та. Ана­ли­ти­ки дат­ско­го банка счи­та­ют, что де­ше­вая нефть может уда­рить по ВВП США и в этом году.

Банкротства в нефтяном секторе во второй половине прошлого года, по данным Bank of America, превысили уровень финансового кризиса, а низкие цены привели к «огромному сокращению» инвестиций.

Негативные последствия падения цен на нефть заметны сразу; положительным требуется больше времени. И хотя сейчас дешевая нефть может выглядеть как отрицательный фактор, позднее она может привести к экономическому росту.

Для стран еврозоны прогноз гораздо благоприятнее. Deutsche Bank считает, что продолжение снижения может привести к росту ВВП стран еврозоны в 2016 году. И, похоже, дешевая нефть действительно снова поможет валютному блоку.

Источник.

Ещё статья по теме:

Риски и шансы России в 2016-м.

Общайтесь с нами в соцсетях:

Facebook

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

Вернуться в раздел: Статьи


Комментарии к записи