Учимся концентрировать внимание.

Апатия, гиперактивность или и то и другое

Международный бестселлер Тимоти Голви «Внутренняя игра в теннис» учит секрету, как быть сосредоточенным на корте — отпустить зажатость и расслабиться. Ее автор называет голос самокритики первым врагом сосредоточенной игры: «нужно было отразить удар», «нужно было быстрее шевелиться», «нужно было доворачивать ракетку при замахе».

Все эти «нужно», с одной стороны, вызывают напряжение, и вы будете чувствовать беспокойство. С другой стороны, они крадут радость игры, а значит, вы быстро заскучаете и потеряете к ней интерес.

В повседневной жизни у нас другой набор «нужно»: «нужно быстрее работать и больше успеть», «нужно больше зарабатывать», «нужно было закрыть сделку, позвонить, продать акции». Как и в теннисе, эти «нужно» вызывают напряжение и скуку. Вы колеблетесь между состояниями сильного нервного возбуждения и апатии. Эти колебания возникают, когда вы слишком себя заводите, потом перегораете, теряете мотивацию и сосредоточенность. В подавленном состоянии вы начинаете винить самого себя. Когда чувство вины пройдет, вы начнете подгонять себя еще сильнее. Такие перепады напоминают игрушку йо-йо. Вы проходите через свою зону концентрации, но оставаться в ней продолжительное время не можете.

Частое переключение внимания характерно для современных людей, но у каждого из нас свои особенности поведения. Вы часто переключаетесь с одного на другое, рассеянны или гиперконцентрированны?

В этой главе вы узнаете истории Джо, Мег и Тода, с которыми я познакомилась в своей практике. Джо перескакивает с одного на другое. Мег несобранна, а Тод излишне энергичен и гиперконцентрирован. В каких-то проявлениях вы узнаете себя и своих знакомых, но сходство не будет стопроцентным. Хоть каждый из нас индивидуален, мы достаточно похожи, чтобы учиться друг у друга.

Переключение внимания выталкивает из зоны

Джо работает в небольшой компании, он прекрасный технический специалист. К нему обращаются, когда требуется решить особенно трудную задачу, главное — вовремя подойти. У Джо проблемы. По утрам он никак не может сконцентрироваться и приступить к работе. В задумчивости он идет к кофеварке, потом сидит в интернете до тех пор, пока наконец не почувствует, что готов поработать. После возвращения с обеда он снова погружается в сомнамбулическое состояние.

Когда возникает кризисный момент или появляется увлекательный новый проект, Джо оживает. Когда из-за вируса ломается сервер, он остается на работе всю ночь и возвращает сеть к жизни. После такого события он никак не может успокоиться и продолжает копаться в причинах возникшей проблемы вместо выполнения текущей работы.

На совещаниях Джо не сидит без дела — он отправляет SMS и проверяет почту. Он увлечен перепиской и не слышит, о чем говорят коллеги. Его идеи очень помогли компании, однако руководство ценит его не так высоко, как он того, казалось бы, заслуживает.

Дома у Джо другая проблема. Он лучше начнет делать что-то другое, вместо того чтобы довести до конца начатое. Его рабочий стол завален бумагами и дисками, и у него уже несколько лет не доходят руки настроить домашний кинотеатр и распечатать фотографии с Нового года для своих близких и друзей. Ему нравится сидеть в интернете и играть в видеоигры. Бывало, он так увлекался, что кричал на жену, которая звала его ужинать, или на детей, которые просили помочь с уроками. Поэтому теперь он стал играть поздно ночью, когда все спят.

Джо говорит, что не может прибраться на рабочем столе, потому что ему не хватает времени, домашний кинотеатр он настроит, когда поймет, как лучше это сделать, а фотографии напечатает, когда приберется на столе. Как всегда, в субботу утром Джо смотрит на свой список дел, хватается за голову и снова ничего не предпринимает. Больше всего ему хочется купить новую программу для обработки домашних видео, но он не решается сказать об этом жене.

Недостаточное и излишнее возбуждение

Джо — яркий пример человека, живущего в цифровую эпоху. Первые часы рабочего дня он проводит в состоянии недостаточного возбуждения. У него нет энтузиазма. Когда появляется новый проект или нештатная ситуация (например, история с вирусом), его адреналин подскакивает, и он оказывается в своей зоне сосредоточенности, но ненадолго. Он слишком возбуждается и не может переключить внимание на рутинные дела.

На совещаниях Джо оказывается в подобной маятниковой ситуации. Ему скучно следить за обсуждением, он развлекает себя сообщениями, затем с еще меньшим энтузиазмом, чем раньше, пытается вернуться в обсуждение, из которого уже полностью выпал.

Дома, когда Джо скучно, он берется за новое дело. Адреналин, который он получает от новизны, удерживает его в зоне сосредоточенности некоторое время, но скоро интерес пропадает. Он бросает одно дело, начинает другое и не может испытать удовлетворения от завершения работы. Так как Джо находится вне зоны сосредоточенности, он застревает на этапе принятия решений, а сомнения становятся единственным выходом. Желая избавиться от скуки и неуверенности, он пытается сделать то, что у него получается лучше всего, — заняться чем-то новым.

Привычка поздно ложиться играет большую роль в колебании внимания Джо. Ночью он чувствует себя активным и свободным, никто не говорит ему, что делать. Однако из-за недосыпа каждое утро Джо находится в состоянии пониженной активности. Чтобы заставить себя работать, он пьет кофе, это двигает его в сторону перевозбуждения. Джо выполняет работу, но какой ценой! Когда эффект кофеина и сахара заканчивается, он снова погружается в состояние пониженной активности. Весь день состояние Джо колеблется от одной крайности к другой, а кофе и сладости только способствуют этим колебаниям.

Перевозбуждение делает вас гипербыстрым

Перевозбуждение в разных ситуациях выглядит неодинаково, и Джо хороший тому пример. Субботним утром Джо слишком активен, его мысли мечутся, он становится чересчур резвым. Адреналин дает ему большой прилив энергии, но он растрачивает его, перескакивая от одного дела к другому. Если вы поговорите с ним, когда он в таком состоянии, он расскажет о своих грандиозных планах. Живость мысли — это прекрасно, но Джо не может выйти из состояния генерирования идей, когда уже пора браться за дело.

Я употребляю термин «гипербыстрый», чтобы дать понять, что по большому счету эта крайность приносит мало результатов и пользы. Хотя «гипербыстрый» хорошо звучит и похоже на «суперсилу», которая поможет переделать все дела, подобное состояние опустошает и истощает вас. Вы теряете способность к длительному сосредоточению. Даже если вы смогли заставить себя заниматься одним делом, то быстро перегораете и внимание начинает скакать.

Перевозбуждение делает вас гиперконцентрированным

В состоянии ночного перевозбуждения или с началом нового проекта Джо бросает в другую крайность — он переходит в состояние крайней гиперконцентрации внимания. Высокий уровень адреналина сужает его внимание. Он не может оторваться от своего занятия, не замечает ничего вокруг. Сидя в интернете или играя в видеоигры, Джо забывает о времени, сне и семье. Когда он начинает новый рабочий проект, то забывает о своих основных обязанностях.

Собственно гиперконцентрация внимания — полезный навык и состояние, к которому следует стремиться. Однако в перевозбужденном состоянии она подобна суперклею: чтобы пошевелиться, сначала нужно отклеиться. В таком состоянии Джо не может думать ни о чем, кроме своего дела, а это приводит к истощению и последующим колебаниям внимания.

Состояние крайней гиперконцентрации внимания не является ни пиком, ни потоком
Когда Джо увлеченно что-то ищет в интернете или играет, со стороны кажется, что он находится в зоне концентрации.

Кажется, будто он вошел в состояние потока, достиг пиковой результативности. В некоторых случаях крайняя гиперконцентрация внимания и выглядит как поток: глубокая погруженность, потеря чувства времени. Но в ней присутствует напряженность, тогда как в состоянии потока или пиковой результативности человек расслаблен.

Состоянием крайней гиперконцентрации управляет адреналин. Эта энергия запирает вас в узком круге и лишает свободы выбора. Вы держитесь за свое дело «до белых костяшек», перестаете ценить другие занятия, которые обычно приходились вам по сердцу. Тут недалеко и до зависимости.

Поток или пик результативности является вершиной вашей зоны сосредоточенности, это расслабленно-сосредоточенное состояние. Вам легко быть внимательным, потому что адреналин в вашем организме находится на нужном уровне. Чиксентмихайи описывает это как спокойное состояние гармонии и радости, при котором вы открыты, подвижны и свободны.

Более 220 000 человек уже используют EasyFinance.ru для контроля своих финансов, 55% пользователей заметно улучшают своё финансовое состояние, 25% – избавляются от долгов, 22% – достигают поставленных целей уже через год использования сервиса.

Мобильное приложение для Android

Мобильное приложение для iOS.

e-xecutive.ru

Ещё статья по теме:

Планируем день методом «сделать сегодня».

Общайтесь с нами в соцсетях:

Facebook

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

Вернуться в раздел: Статьи


Комментарии к записи