Свой бизнес: ожидания и реальность

Запуск

Ожидание: если хорошо работал в найме, то и свой бизнес потянешь наверняка.

Реальность: два последних года я работал интернет-маркетологом, помогал людям развивать и масштабировать их бизнес. Получалось неплохо, 90% кейсов были успешными, меня приглашали читать лекции для предпринимателей. В один прекрасный день я подумал: «Хей, Арсений! Ты можешь сделать свой проект, с блек-джеком и хорошим CPO, вместо того чтобы помогать зарабатывать на спортивные машины и яхты другим». Принял решение, написал бизнес-план интернет-магазина товаров для взрослых. Я хотел, чтобы показатели магазина были не хуже, чем у проектов, в которых я принимал участие. Но все пошло не так.

Ниша сильно отличалась от тех, с которыми мне доводилось работать. Тут свои законы и свои правила — инструменты, которые помогали достигать хороших результатов на других проектах, здесь попросту не работали. Например, секс-шоп нельзя рекламировать в Яндексе и Инстаграме. Прежде чем это понять, мы потратили много денег. Очень много денег, все средства уходили в бизнес. Себе — ничего. Сначала получалось жить на запасы и старые накопления, потом они иссякли, и стало совсем тяжко.

Друзья видели во мне успешного бизнесмена, владельца секс-шопа, московского Кристиана Грея.

А я уже считал покупку биг-мака расточительством. Сейчас мы с партнером проанализировали ошибки, учли опыт конкурентов, разработали план развития на полгода. На биг-мак мне все еще не хватает, но ситуация уже не кажется безвыходной.

Ожидание: если конкуренции на рынке нет, то успех обеспечен.

Реальность: все оказалось куда более сурово. Наш маленький городок сильно отстает в развитии информационных технологий. Порядка 90% клиентов просто не понимают, зачем им нужны мои услуги. Сложно убедить человека в качестве предоставляемой услуги, когда ему просто неинтересно.

При этом перед открытием своего дела я ходил к потенциальным клиентам, разговаривал, спрашивал, узнавал. Все как один твердили о необходимости открытия такого рода бизнеса, заверяли, что станут моими клиентами. Когда же я получил статус ИП и пошел с договорами к «своим» клиентам, подписали только двое. Остальные нашли миллион отмазок и продолжают уходить от подписания.

Ожидание: продукт хороший, взлетим быстро.

Реальность: мы продаем энергосберегающие обогреватели, они потребляют на 25% меньше энергии, чем обычные. В 2015 году мы сделали пробные продажи под специально созданным брендом, в 2016 наладили мелкосерийное производство. Потребитель в России пуганный и настороженный из-за всех этих «инноваций» и «новинок». Мы сами такие же, поэтому с пониманием отнеслись к тому, что первые два года новые покупатели брали по одному-два обогревателя «на пробу», чтобы удостовериться в заявленных характеристиках. На третий год продажи выросли в разы, но число повторных покупателей оказалось на тревожно низком уровне. Почему к третьему отопительному сезону с нашей продукцией они не возвращаются за повторной покупкой уже на весь дом? В какой-то момент мы и сами начали сомневаться в своем труде. Колоссальная неопределенность, сложности с доработкой продукции, финансовая нагрузка и накопившийся стресс едва не раскололи коллектив и не утопили проект. Удержались только на подтвержденных данных об экономичности и вере в то, что делаем.

Упорно продолжали улучшать продукт — за три года сменили три поколения устройств, — наращивать объемы и рассказывать о проекте. И вот наступил 2018 — продажи взорвались в нескольких регионах, причем 75% покупателей пришли по сарафанному радио: мол, друг, сосед или знакомый купил, ему все нравится, я тоже решил попробовать. По всей видимости, дала результат работа над узнаваемостью продукта: участие в выставках, на ТВ, статьи, баннерная реклама, контекст. Воспрянули духом, но тут же столкнулись с не меньшей проблемой: нужно было увеличить объемы выпуска в четыре раза — и это после длительного «финансового голода» и с чудовищной сезонностью продаж.

Ожидание: для высоких продаж достаточно найти хорошее место под аренду.

Реальность: франшиза по продаже весового мороженого казалась очень прибыльной, потому что маржинальность высокая и продукт востребованный. Запуск я подгадала на начало апреля, как раз перед сезоном, но все получилось с точностью до наоборот. Оказалось, что в торговом центре, который я выбрала, летом нет достаточного трафика для высоких выручек. Люди уезжают отдыхать или гуляют в парках, поэтому трафик низкий. Сейчас я с ужасом представляю, как переживу зиму.

Когда я подписала договор аренды, то подумала: «Ой, как все удачно! Аренду платить до седьмого числа каждого месяца, как раз апрель отработаю — и будут деньги на аренду». Открылась я 3 апреля, а на следующий день мне принесли счет за май.

Подробнее.

“Учёт для стартапа и малого бизнеса»Android-приложение от EasyFinance.ru, которое позволит эффективно контролировать и планировать бюджет Вашей фирмы. Приложение уже содержит категории прибылей и убытков, характерных для малого бизнеса или фриланса. Использовать приложение возможно только после регистрации на сайте EasyFinance.ru в качестве фирмы.

Скачать приложение.

Ещё статья по теме:

Советы из личного опыта для тех, кто собирается открыть бизнес.

Общайтесь с нами в соцсетях:

Facebook

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

Вернуться в раздел: Статьи


Комментарии к записи