Спасет ли россиян от нищей старости введение ИПК

Перспективы государственной пенсии отодвигаются в туманное будущее. Власти предлагают россиянам копить самостоятельно. Очередная пенсионная реформа может привести к новым финансовым потерям граждан.

Вместо пенсии — ИПК

14 июня правительство официально дало старт новой пенсионной реформе. Нас ждет поэтапное повышение возраста выхода на пенсию. С 2028 года для мужчин он составит 65 лет, а для женщин с 2034 года — 63 года. Как заявил премьер Дмитрий Медведев, это позволит сохранить ежегодную индексацию для тех, кто успел стать пенсионером, — примерно по 1 тыс. рублей. Ориентировочно. Для миллионов работающих россиян это означает, что шансы дождаться возврата уплаченных в копилку Пенсионного фонда России взносов (а это целых 22% от фонда оплаты труда) становятся все более призрачными.

При этом большинству тех, кто все же дождется пенсии, не светит ничего хорошего. По расчетам Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) при Минфине, в 2030 году соотношение пенсии к средней заработной плате в стране может упасть ниже 25%. Сейчас этот показатель — около 33%. Иными словами, те, кто выйдет на пенсию после 2030 года, смогут рассчитывать лишь на четверть от среднего заработка по стране. Для сравнения: в развитых странах соотношение пенсии к зарплате составляет 60%.

Чтобы будущие пенсионеры не стали еще беднее, чиновники и предлагают, во-первых, повысить пенсионный возраст, а во-вторых, ввести систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Все это в идеале должно снизить нагрузку на ПФР и обеспечить россиянам безбедную старость. На пенсионной реформе особенно настаивают ЦБ и Минфин.

Судя по всему, дискуссия вокруг ИПК развернется сразу после того, как Госдума примет закон о повышении пенсионного возраста. Времени не так много — он должен заработать уже со следующего года. По словам заместителя министра финансов Алексея Моисеева, законопроект о системе индивидуального пенсионного капитала вынесут на общественное обсуждение в течение одного-двух месяцев, а к депутатам документ может попасть уже в осеннюю сессию. Эльвира Набиуллина утверждает, что концепция ИПК «в высокой стадии готовности и ее надо принимать».

«Отчисления работников на будущую пенсию в негосударственные пенсионные фонды будут способствовать росту уровня самих пенсий и станут источником для длинных денег в экономике».

Эльвира Набиуллина

Судя по тому, что уже известно, речь идет о реанимации замороженной системы обязательных пенсионных накоплений (хотя чиновники настаивают, что это не так), которую скрестят с элементами уже существующей системы негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). Участие в ИПК будет квазидобровольным: работающий сам должен будет определить размер отчислений на будущую пенсию. Если он промолчит, то каждый год его взнос будет повышаться на процентный пункт до максимум 6% от зарплаты. Деньги будут поступать в выбранный гражданином пенсионный фонд. Во-вторых, государство обещает участникам программы льготы. Какие именно, пока неизвестно. В системе НПО тем, кто копит на пенсию, государство предоставляет налоговую льготу (максимум со 120 тыс. рублей в год).

Кому это выгодно

Реформа пенсионной системы выгодна государству. Она позволит постепенно снижать расходы на пенсионное обеспечение. Она выгодна и тем, кто на этом зарабатывает, — НПФ и УК, которые сейчас управляют около 4 трлн рублей пенсионных денег россиян. «Без притока новых больших денег рынок негосударственных пенсионных фондов ожидает стагнация», — заявил недавно управляющий директор «Эксперт РА» Алексей Янин. По его словам, сейчас рост рынка обеспечивается за счет его консолидации и роста государственного сектора.

Но поможет ли реформа большинству тех, кому придется за нее платить? В этом у экспертов пока большие сомнения.

«Самое главное — чтобы эффект от повышения пенсионного возраста оказал бы влияние на реальный рост пенсий, а не на снижение трансфертов из федерального бюджета», — написал в комментариях исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев. По мнению первого вице-президента Национальной ассоциации пенсионных фондов Сергея Эрлика, добровольно в системе ИПК будут участвовать не так много граждан. «Участвовать в новой системе индивидуального пенсионного капитала будут 15—20% населения», — сказал он, выступая на круглом столе «Будущее пенсионного рынка». По мнению главы саморегулируемой организации «АНПФ» Сергея Белякова, на мотивацию граждан также могут повлиять рост персональных доходов и осознание того, что государство больше не даст им гарантий на достойную пенсию.

Чем рискуют будущие пенсионеры

Другой вопрос заключается в том, насколько существующая инфраструктура пенсионного рынка готова к реформам. Сможет ли она «переварить» 12 трлн рублей, которые, как рассчитывают в ЦБ, поступят на счета пенсионных фондов к 2029 году? Такие данные привел первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов на Международном финансовом конгрессе в начале июня. Или все это обернется многомиллиардными потерями для будущих пенсионеров? Все проблемы пенсионной системы старые и хорошо известные, и решить их годами не могут ни регулятор, ни чиновники из правительства.

Во-первых, неясно, будет ли в новой концепции ИПК предусмотрена защита пенсионных сбережений граждан. Например, от недобросовестных действий акционеров НПФ. В системе обязательного пенсионного страхования возврат взносов гарантирует специальный фонд при АСВ. А как быть, если топ-менеджеры фонда действуют в интересах своих акционеров или просто показывают убытки? Все это легко может уничтожить многолетние усилия граждан накопить на пенсию. Можно вспомнить историю с фондами банкира Мотылева или экс-менеджера АФК «Система» Новицкого. Но есть и более свежие примеры — убытки, которые понесли НПФ, аффилированные с банками «московского кольца». Кто и как будет возвращать деньги их клиентам, если фонд разорится, также неясно. Механизма санации НПФ пока не существует.

По словам директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрия Ногина, система страхования в ИПК снизила бы риски потери пенсионных средств в случае мошенничества со стороны акционеров НПФ. «Но нужно понимать, что это дополнительные расходы для граждан. И они отрицательно сказываются на инвестиционном результате», — напоминает он.

Второй риск в том, что любое падение цены на нефть или кризис на фондовом рынке также могут принести колоссальные убытки будущим пенсионерам. А с учетом того, что последние годы правила инвестирования для пенсионных фондов только ужесточалось (например, регулятор снизил долю средств, которую фонд может держать в банковских депозитах), сейчас большинство пенсионных активов сосредоточены в государственных и корпоративных облигациях. Каждый пятый пенсионный рубль находится в ОФЗ. Но, как отмечают в АКРА, госбумаги не могут показать высокой доходности.

Ситуация на нашем долговом рынке выглядит все тревожнее. На фоне распродажи нерезидентами долговых бумаг доходность индекса гособлигаций RGBITR за месяц поднялась с 7,2% до 7,44%, а сам индекс опустился до апрельских уровней. В апреле — мае иностранцы продали ОФЗ на 200 млрд рублей, сократив свою долю с 34% до 31%. В июне, по словам стратега БКС Вячеслава Смольянинова, выходить из российских бондов начали и биржевые фонды. Единственное, что могут в этой ситуации сделать НПФ, — увеличить позиции в депозитах, никакой валютной диверсификации (например, покупка бумаг на в растущем американском рынке) или 100-процентный выход в кеш не предусмотрены.

«Сейчас фонды могут вкладывать деньги в иностранные бумаги, но эта доля мизерна. Государство вряд ли заинтересовано в том, чтобы увеличить ее, поскольку с точки зрения политики это вывод капитала», — поясняет Юрий Ногин.

«Нет никаких гарантий: банкротство Lehman Brothers, санкционная война России с Западом или дело «Юкоса» может сильно ударить по карману даже финансово образованного россиянина… Стоит напомнить, что в результате кризиса 1998 года рухнули все крупные частные банки, за исключением Альфа-Банка», — говорит директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

Третий риск: существующая пенсионная система не позволяет защитить сбережения граждан от мошенников. Как пример — кампания 2016 года, когда пенсионные накопления граждан без их ведома перемещались между НПФ либо, напротив, задерживались в фондах, из которых люди хотели забрать деньги. Даже чиновники признали, что в отношении клиентов пенсионных фондов было совершено мошенничество. ЦБ, получивший сотни жалоб от граждан, направил письмо в правоохранительные органы. Но громкого уголовного дела не случилось,.

В итоге чиновники не нашли ничего лучшего, как просто перекрыть каналы дистанционного перевода пенсионных накоплений. А НПФ отбились от наиболее активных граждан с помощью отступных (участники рынка рассказывали, что в отдельных случаях сумма доходила до 200 тыс. рублей). Но понятно, что все это путь «в никуда»: НПФ не могут не развивать дистанционные каналы продаж, а гарантировать, что персональные данные россиян опять неведомыми путями не утекут из ПФР, никто не может.

И наконец, еще один риск состоит в том, что пока в стране действует правило «пенсионной пятилетки», согласно которому граждане должны отдавать НПФ свой инвестиционный доход, если они меняют фонд чаще чем раз в пять лет, потери от досрочных переходов будут расти. Только в прошлом году, по оценкам ПФР, россияне потеряли от переходов 33,9 млрд рублей, в 2016 году — 27 млрд рублей. Вопрос в том, будет ли действовать правило «пятилеток» в ИПК или так и останется анахронизмом отжившей свое системы обязательного пенсионного страхования.

Все идет по плану

Ради справедливости надо сказать, что какие-то шаги к тому, чтобы сделать пенсионный рынок более цивилизованным, предпринимаются. В частности, сейчас в Госдуме лежит законопроект о переводе пенсионных накоплений через портал госуслуг. Чиновники рассчитывают, что таким образом граждане могут оперативно узнавать информацию о том, что происходит с их пенсионными деньгами.

В ЦБ также обсуждают механизм санации НПФ (об этом в начале июня на Международном финансовом конгрессе говорила Эльвира Набиуллина) и думают о том, чтобы сделать более либеральными требования к инвестиционной политике фондов. Им могут разрешить вкладывать деньги без участия управляющих компаний — речь пока о добровольных отчислениях граждан, а также расширить список доступных акций и бумаг иностранных инвестиционных фондов. Проект нормативного акта был опубликован в начале января. Предполагалось, что он вступит в силу уже во втором полугодии этого года.

С февраля ЦБ также обязал НПФ проходить ежеквартальные стресс-тесты на ликвидность и финансовую устойчивость. Отчасти это и привело к росту долговых бумаг в их портфелях. Кроме того, с 2018 года регулятор начал оценивать качество инвестиций фондов — теперь фондам нужно объяснять, почему они купили ту или иную бумагу именно по этой цене и как это повлияло на общую доходность. Интересно. удастся ли представителям регулятора получить на этот счет комментарии Бориса Минца, под контролем которого долгое время был один из крупнейших фондов – НПФ «Будущее»?

По мнению Сергея Белякова из АНПФ, наиболее эффективные с точки зрения инвестиций пенсионные системы в тех странах, где фондам разрешено вкладывать деньги в иностранные бумаги. Об этом он написал в своей статье для Forbes. Эксперт привел в пример пенсионные фонды Нидерландов, которые в прошлом году заработали доходность 7,2%, фонды в Польше заработали 8,3%. На этом фоне результат российских НПФ выглядит скромно: 5,4% в среднем по рынку.

Однако, говорят эксперты, есть риски, что государство опять может направить пенсионные деньги куда-то не туда. Исходя из, так сказать, «стратегических задач». Желающих получить доступ к пенсионным средствам граждан хватает: так, в конце мая глава «Роснано» Анатолий Чубайс предложил правительству и Центробанку России инвестировать эти деньги в наноиндустрию. По его словам, ресурсы пенсионной системы необходимо использовать как инвестиционный потенциал для развития страны.

Зато государство, похоже, наконец решило, что делать с деньгами «молчунов» (а это около 1,7 трлн рублей), которыми сейчас управляет ВЭБ. Ранее предполагалось, что они могут быть трансформированы в баллы ПФР, и это спровоцировало отток денег в коммерческие фонды. Сейчас власти думают над созданием государственного фонда (не путать с ПФР!), в котором, по словам замминистра финансов Алексея Моисеева, будет сконцентрировано более 1 трлн рублей пенсионных средств. По его словам, такая идея появилась недавно, и сейчас она прорабатывается с новой командой ВЭБа.

«Самый большой риск для ИПК — что система не заработает. У нее есть конкурирующие продукты. Можно самому купить облигации или воспользоваться услугами страховых компаний», — комментирует Юрий Ногин. По его словам, пока у ИПК нет никаких привлекательных по сравнению с другими видами сбережений сторон. Например, НПФ не предлагают стратегий в зависимости от срока выхода человека на пенсию.

«В любом случае, в ближайшие годы после введения ИПК я не ожидаю какого-то бума. Государству потребуются годы, чтобы вернуть доверие граждан к пенсионной системе», — заключает эксперт.

Альберт КОШКАРОВ, Banki.ru

Более 320 000 человек уже используют EasyFinance.ru для контроля своих финансов, 55% пользователей заметно улучшают своё финансовое состояние, 25% – избавляются от долгов, 22% – достигают поставленных целей уже через год использования сервиса.

EasyFinance отличается от других сервисов не только количеством наград (Россия, Европа) и признанием СМИ, мощным функционалом, – но и уникальной методологией, которая:

1. Поможет Вам навести порядок в расходах и поставить цели (покупка недвижимости, автомобиля, выплата кредитов, образование и др.).

2. Создаст бюджет на каждый месяц так, что Вы всегда будете иметь достаточный остаток денег

3. Подскажет, как увеличить свой КАПИТАЛ и достигнуть финансовой независимости, создать накопления для своих детей

Ещё статья по теме:

7 способов заработать на старость без государства.

Общайтесь с нами в соцсетях:

Facebook

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

Вернуться в раздел: Статьи


Комментарии к записи