Создание инвестиционного портфеля по целям. Практика.

Я уже писал о необходимости увязывать структуру инвестиционного портфеля с личными финансовыми целями. Эта простая мысль почему-то вызывает отторжение у наивных инвесторов. Они верят в универсальную формулу богатства, которой не существует. Каждый движется к целям в своем темпе. И для каждого оптимальным будет индивидуальный инвестиционный портфель.

Общая схема создания инвестиционного портфеля такова: нужно составить портфель под каждую финансовую цель, а сумма этих портфелей и составит общий портфель инвестора. При таком подходе структура портфеля меняется даже из-за “мелочей”, например, из-за очередности реализации целей.

Всю теорию можно прочитать в предыдущей статье, а сегодня мы разберем простой наглядный пример того, как это работает.

Исходные данные для составления портфеля

Инвестор готов откладывать по 15 000 рублей в месяц на реализацию своих целей. Этих целей на ближайшие пять лет у него две: первая стоит 180 000 рублей, вторая – 350 000 рублей.

В консервативной части портфеля используется банковский депозит (доходность равна средней ставке по годовым депозитам по данным ЦБ РФ). В рисковой части используется индексный ПИФ (доходность равна росту индекса ММВБ). Инфляция считается по данным Росстата.

Примечание: для упрощения расчетов в примере не учтены сопутствующие расходы – эффект равномерного инвестирования, комиссии и налоги. Задача примера – не сделать точный расчет для реального инвестора, а показать, как меняется структура портфеля при различных стратегиях достижения целей.

Исходные данные по доходности.

Стратегия равномерного инвестирования

Инвестор решает инвестировать на обе цели параллельно, не отдавая предпочтение ни одной. По плану он реализует первую цель через три года, а вторую – через пять лет:

Посмотреть таблицу

Разберем, что показано в таблице.

Показатели цели

Срок – подбирается банальным перебором. Поскольку суммы инвестиций на цель и их распределение по консервативным и рисковым инструментам рассчитываются по формулам, сроки нужно подобрать таким образом, чтобы общая сумма годовых инвестиций не превышала 180 000 рублей (15 000 рублей в месяц). Общая сумма инвестиций указана в столбце “год”.

Сумма – текущая стоимость цели. В первый год она составляет номинальную стоимость цели. Затем каждый год стоимость цели увеличивается на официальную инфляцию.

Буд – будущая стоимость цели. Мы не знаем, на сколько подорожают наши цели, но необходимо закладывать резерв на инфляцию. Я в планах ставлю увеличение на 10% за каждый год до цели. Таким образом, расчетная стоимость первой цели через три года составит 234 000 рублей. Эта цифра может отличаться от реальной стоимости цели в будущем, например, в 2013-м году Цель 1 стоит 221 000 рублей, что меньше расчетной стоимости.

Накопить – сумма, необходимая для реализации цели. Рассчитывается, как будущая стоимость цели минус уже накопленные средства. В первом году совпадает с будущей стоимостью цели.

Показатели вложений

Год – необходимая сумма вложений в данном году. Рассчитывается, как необходимая сумма реализации (“Накопить”), деленная на срок цели. Если за два года нужно накопить 150 000, логично, что за год нужно инвестировать 75 000 рублей.

Сум – общая сумма накоплений на цель. Равняется остатку с предыдущего года плюс сумма вложений в данном году.

Конс и Риск – соответственно, консервативная и рисковая часть портфеля. Доля рисковых инструментов определяются формулой: 10% * (срок – 1). То есть за три года до срока в рисковые инструменты можно вложить 10%*(3-1) = 20% капитала. А за год до срока все средства должны быть в консервативных активах.

Показатели портфеля

Конс и Риск – результаты консервативной и рисковой частей портфеля. Берем консервативную часть портфеля из раздела показатели вложений и умножаем ее на консервативную доходность данного года. То же самое делаем с рисковой частью.

Сум – общая сумма портфеля. Результат сложения рисковой и консервативной частей.

Остаток – сумма денег на конец года. Может отличаться от суммы портфеля, например, если по плану нужно инвестировать 150 000 рублей в год (а инвестор, напомню, вкладывает 180 000), или же при реализации одной из целей у инвестора остается избыток денег.

Подробно разберем реализацию Цели 1 по годам.

2010 год. Стоимость цели 180 000 рублей, через три года это составит 234 000 (180 + 10% * 3). В этом году нужно вложить 234 / 3 = 78 тысяч рублей. Делим по пропорциям, получаем 62 000 на депозит, 16 000 – в индекс ММВБ. В результате получаем на депозите 67 тысяч, и 19 тысяч в рисковой части. Всего 85 000 рублей.

2011 год. Стоимость цели 196 000 рублей, через два года это составит 235 000 (196 + 10% * 2). У нас уже есть 85 000 с прошлого года, поэтому осталось накопить на цель 150 000 рублей. В этом году нужно вложить 150 / 2 = 75 тысяч рублей. 75 + 85 = 160 000 рублей. Эту сумму делим по пропорциям, получаем 144 000 на депозит, 16 000 – в индекс ММВБ. В результате получаем на депозите 153 тысячи, и 13 тысяч в рисковой части. Да, рисковая часть принесла убытки, поэтому мы и уменьшаем ее долю по мере приближения цели. Всего у инвестора 166 000 рублей.

2012 год. Стоимость цели 208 000 рублей, через год это составит 229 000 (208 + 10%). У нас уже есть 166 000 с прошлого года, поэтому осталось накопить на цель 62 000 рублей (разница на 1000 рублей – это ошибка округления). В этом году нужно вложить 62 тысячи рублей. 62 + 166 = 229 000 рублей. Вся эта сумма уже должна быть на депозите. В результате получаем на депозите 245 тысяч. Стоимость цели вырастет до 221 000 рублей, поэтому у инвестора останется лишние 245 – 221 = 24 тысячи рублей, которые пойдут на инвестиции во вторую цель.

2013 год. Цель 1 будет реализована в начале года в полном соответствии с планом. И к концу года денег у инвестора хватит, чтобы реализовать и вторую цель, да еще останется 50 тысяч. Общий план будет перевыполнен на 1 год.

Стратегия сфокусированных инвестиций

Инвестор решает сосредоточить все усилия на реализации одной цели (Цели 2). И только после ее реализации переходить к Цели 1. По плану обе цели должны быть реализованы через три года: посмотреть иллюстрацию.

Логика таблицы такая же, как в предыдущей ситуации, но копить на Цель 1 инвестор начинает лишь в 2012-м году.

Вторая цель будет реализована в срок – ровно через три года. А вот первую в срок реализовать не удалось – ее инвестор достигнет лишь к концу 4-го года. Зато общий остаток после реализации обеих целей составит 120 000 рублей, а не 50 000, как в первом случае.

Структура инвестиционного портфеля

Вы сами можете посчитать, что пропорции консервативной и рисковой части отличаются у двух инвесторов. Портфель второго инвестора более консервативный. 2010 год – 78% на депозите против 66% у первого инвестора. 2011 год – 92% на депозите против 82% у первого.

Оба инвестора реализуют все цели к концу четвертого года, но порядок целей меняется. Первый инвестор сначала реализует Цель 1, а второй инвестор жертвует первой целью ради второй, и получает вторую раньше.

Несмотря на то, что у второго инвестора портфель менее рисковый, и цели реализуются в тот же срок, что и у первого инвестора, и итоговый остаток в деньгах получается больше, это вовсе не означает, что стратегия сфокусированных инвестиций лучше равномерной стратегии. Главное, чтобы вы увидели, что из-за набора целей и порядка их реализации меняется структура инвестиционного портфеля и его результаты. Ради тренировки ума попробуйте сделать расчет для сфокусированных инвестиций, если сначала реализовать Цель 1.

Если взять не две, а хотя бы десяток целей со сроками 3-15 лет, то разница в стратегиях будет еще более заметна.

Не нужно копировать чужие шаги. Только тщательный анализ вашей собственной ситуации поможет составить оптимальную программу инвестиций.

Автор: Nick Cherry

EasyFinance.ru – лидер рынка систем управления личными финансами в России, занявший первое место на конференции FinTech 2014. Преимущества сервиса уже оценили 260 000 пользователей. Бонусная ссылка для регистрации.

Общайтесь с нами в соцсетях:

Facebook

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

Вернуться в раздел: Статьи


Комментарии к записи