Прогнозы на грани здравого смысла.

Прогнозы курса валют на 2015 год, цена на нефть

На прошлой неделе рубль традиционно обновил локальный максимум 2015 года, укрепившись по отношению к бивалютной корзине. В тоже время в коридорах правительства идут последние приготовления по разработке законопроекта, который должен вернуть «блудный» капитал за рубежом обратно на родину, а из министерства экономического развития уже звучат сообщения о том, что пик кризиса пройден, темпы инфляции замедляются и экономика взяла путь на восстановление. По данным МЭР рецессия в экономике сменится ростом на 2,8% уже в 2016 году.

Вместе с ростом ВВП в 2016 г., по словам главы МЭР, нас ждет замедление темпов инфляции до 7-8% против 12,5% в 2015 г.. Курс доллара, по подсчетам ведомства в 2015 году составит 61 рубль, а в 2016 снизится до 53-52 рублей.

Кому верить больше: оптимизму министерства или прогнозу погоды гидрометцентра – каждый решает сам, но у меня сложилось впечатление, что прогнозыот МЭР существуют для того, чтобы их пересматривать. Тем более, что текущие сценарии экономического развития от министерства предполагают, что даже по самым негативным прогнозам нефть не опустится ниже 50$ за баррель. Если быть более точным, по словам министерства, она нацелена на рости достигнет 80 долларов за баррель до 2018 года. Действительно, возможно все – лишь бы соответствовала цена барреля, а она остается под большим давлением.

Более того, последовательное укрепление рубля в конце прошлого месяца едва ли отражает позитивную динамику в национальной экономике. В отличие от 2014 года, когда курс доллара повторял движение нефтяных котировок, пока ситуация в итоге не обернулась паническим бегством от рубля, в 2015 рубль коррелирует баррелю менее охотно.

Объясняется это относительно высокой процентной ставкой Банка России, а также появившимися сомнениями у зарубежных игроков, относительно состояния экономики США, как объекта для инвестиций. Разница в процентных ставках делает рублевые инструменты достаточно привлекательными для международных игроков, использующих стратегию carry-trade, занимая в валюте с низкой ставкой и покупая инструменты с более высокой.

Более того, национальную денежную единицу поддерживает спрос со стороны населения, меняющего иностранную валюту. Все это оказывает негативное воздействие на отечественного экспортера. Большинство российских «голубых фишек», которые являются преимущественно экспортерами, за март потеряли в цене до 15%. Комфортно в такой ситуации почувствовали себя только ритейлерские сети, ориентированные на внутренний спрос, однако, они не задействованы в производстве. В итоге получается, что следовать по пути укрепления национальной валюты при отсутствии какого либо экономического роста в стране ни в коем случае нельзя.

Вместо того чтобы радоваться нефтяному «отскоку», необходимы реализации программ по поддержке малого бизнеса и импортозамещения, обещанные правительством в прошлом году. А для этого необходим слабый рубль и дешевые кредиты на протяжении долгого периода времени, иначе национальный производитель просто не сможет реализовать те положительные моменты, которые дает ему слабый рубль. Снижение цен в экономике уже не произойдет, а пузырь, подогретый спекулянтами на валютном рынке, сведет на нет все возможности для экономического роста.

По факту, все негативные эффекты от девальвации мы уже получили, а позитивные закрыты ввиду высокой процентной ставки Центробанка. Более того, укрепление рубля оказывает давление и на российский бюджет.Ведь не смотря на якобы начавшийся нефтяной отскок на рынке, фундаментальные факторы пока говорят об обратном.

Развернувшаяся нефтяная война между производителями «традиционной» и сланцевой нефти толкнула в начале этого года баррель нефти марки Brent ниже отметки 50$. Однако, позже стало понятно что «нефтяной блицкриг» по обанкрочиванию американских сланцевых компаний странам ОПЕК реализовать не удалось, и война приобрела характер на изнеможение. Очевидное конкурентное преимущество картеля (меньшая себестоимость барреля) привели лишь, к банкротству ряда периферийных, высоко маржинальных сланцевых проектов и сокращению буровых установок, но не более того.

Рост добычи продолжается, став рекордным за всю историю наблюдений с 1900 года, а развитие технологий добычи сланца привели к тому, что пробуренные и законсервированные скважины могут служить как естественные нефтехранилища, добыча из которых может быть начата, как только цена на баррель вернется в комфортный диапазон. Уступать в этом споре США не готовы еще потому, что это ставит под удар не только одну конкретную индустрию, но и всю национальную экономику. Позитивные статистические данные по экономике США в виде сокращения безработицы до шестилетнего минимума и рост ВВП обусловлен значительным прорывом по нефтегазовому направлению.

Фактически, сланцевая революция привела к тому, что Северная Америка, как континент, уже способна сама полностью обеспечивать себя энергоносителями. Это означает, что нефть, которая поставляется сейчас в США по заключенным ранее долгосрочным контрактам и оседает в складских помещениях в виде рекордных запасов, может в скором времени оказаться на рынке в виде излишков. При разнице между объёмом спроса и производства в 1 млн. баррелей в день только за месяц запасы в США увеличились более чем на 37 млн. баррелей. Вот и получается, что ввиду низких цен на нефть ее просто никто не продает, ожидая роста, и все оседает в итак уже переполненных хранилищах.

На этом фоне возвращение Ирана на рынок нефти после снятия санкций как полноценного игрока, кажется бомбой с обратным отсчетом на 30 июня. Именно до этой даты стороны договорились обговорить все детали, связанные с рамочными договоренностями, которые были достигнуты в ходе переговоров, и подписать соглашение. Только на первых новостях о соглашении, которые предполагают постепенное снятие санкций, в том числе нефтяного эмбарго, углеводороды упали в цене на 6%,до 53,9$ за баррель Brent.

Ослабление санкций позволит Ирану нарастить добычу и экспорт «черного золота», увеличив избыток на мировом рынке, только по самым грубым подсчетам, еще на 1 миллион баррелей в сутки. Кроме того, иранцы накопили достаточно добытой нефти, которую раньше не могли продавать, и уже после подписания договора, она сможет оказаться на рынке.

Так получается, что помимо подписания соглашения по иранской ядерной программе летом должны произойти и другие события, которые могут внести изменения в текущий тренд. Во-первых, речь идет о новом очередном заседании ОПЕК, на котором они могут пересмотреть квоты на добычу «черного золота». Предыдущее заседание, 27 ноября 2014 года, окончилось демонстративным отказом членов картеля менять свою политику обвала нефтяных котировок.Во-вторых, летом у большинства сланцевых компаний США будет подходить к завершению страховое покрытие.

Дело в том, что нефтедобывающие компании США застрахованы от падения цен на нефть, а периоды страхования по большей части составляют 1 год. И наконец, обострение военного конфликта в Йемене, который может достичь пика уже этим летом. Война между повстанцами-хауситами и Саудовской Аравией, которая традиционно является центральным суннитским государством, обусловлена не только боязнью блокады Баб-эль-Мандебского пролива, являющегося основным путем поставок нефти из стран Персидского залива в Европу, но также опасением за свои нефтяные месторождения. Население восточной провинции Саудовской Аравии, где сосредоточено 98% нефтяных месторождений, является шиитским меньшинством в этой стране, симпатизирующим йеменским повстанцам-хауситам.

Выход повстанцев со стороны южного Йемена к восточной провинции Саудовской Аравии сможет означать начало беспорядков в этом регионе. В то же время, бежавший из страны экс – президент Йемена Салех по договоренности с саудитам и специально не разрабатывал нефтяные месторождения страны, и что новое правительство, теперь, после обострения отношений со своим соседом может эту договоренность разорвать. Таким образом, развитие событий в данном регионе может оказать серьезное воздействие на стоимость «черного золота».

Принимая во внимание возможные колебания нефтяных котировок, прогноз Министерства обречен на очередной пересмотр. Конечно, можно возразить, сказав, что экономические прогнозы носят приблизительный характер и существуют для составления бюджетов, вычисления тарифов, но прогнозы от МЭР противоречат политике импортозамещения, которую объявило правительство. Нефтяной отскок и пришедший на наш рынок от хедж-фондов спекулятивный капитал – это не то, на что можно опереться, заявляя, что худшее уже позади, игнорируя простейшие фундаментальные факторы, такие как ВВП и торговый баланс.

Автор: Максим Ханин, ФГ «Калита-Финанс»

Сохранить и приумножить заработанное поможет EasyFinance.ru. Продуманные категории расходов и доходов помогут эффективно контролировать бюджет, а мобильные приложения для Android и iOS сделают сервис доступным в любом месте. Бонус при регистрации.

Общайтесь с нами в соцсетях:

Facebook

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

Вернуться в раздел: Статьи


Комментарии к записи