Про немецкую экономию и взгляды на деньги.

Деньги. Экономия

Так уж сложилось, что практически 4 года назад я переехал в Германию в связи с работой, и остался здесь жить. О ней я толком мало чего знал, как и о немцах. Почти всем известно про немецкую точность, немецкое качество и т.д. А кто из вас знает об их отношению к деньгам? Расскажу вам на личном примере.

Так как я до этого всю жизнь прожил в Запорожье, периодически работая, то на деньги, которые я получал особо не разгуляешься, максимум – поход в кафе в день зарплаты. А тут – Германия, неизвестная, но где-то слышал, что там живут очень здорово. Получив первую немецкую зарплату, сказать, что я удивился – ничего не сказать, если честно, я столько денег до этого ни разу в жизни не держал. Ну, думаю, сейчас заживу, и на дом накоплю и на новенький пятый БМВ, и на красивый отдых на Мальдивах.

Проходит какое-то время, может год, может больше, деньги потихоньку откладываю, при этом ни в чем себе не отказывая, и в это время я начинаю общаться с одним немецким пареньком с работы, все- таки на обоим интересно поговорить, да и практика немецкого не помешает. И как-то раз мы с ним встретились в одном из супермаркетов, я смотрю в его корзину и начинается диалог:

-Кевин, зачем тебе 8 банок квашеной капусты и 14 литров молока?
-На это скидки в эту неделю, вот и беру подешевке.

Стою и смотрю на него, вроде пацан молодой, зарабатывает хорошо, а нагреб полную телегу каких-то абсолютно несовместимых продуктов. Ну, думаю, черт с ним, это немцы, мне их наверное не понять никогда, возьми себе необходимой еды и езжай домой, нет, нужно выгрести все акционные товары. Сигареты он тоже не покупал по 5,20 евро, он ездил в Польшу или Чехию, так как там по 3 евро за пачку.

Он никогда не выделялся дорогими вещами, суперэлитными курортами и прочим потребительством, спокойно себе скупал полными багажниками акционные продукты и продолжал ездить на стареньком Мерседесе Ц класса, в то время как я болтался по Испаниям и Парижам.

С этого момента прошло 2 с лишним года, мы с ним больше не коллеги, он переехал, поэтому связь частично оборвалась, и вот недавно я его встретил на улице, и мы с ним поговорили:

- Ну что, как дела, как семья?
- Да хорошо все, недавно вернулся с Кельна.
- Во как, а что там делал? (Кельн очень далеко от нас)
- Подписывал бумаги кое-какие на недвижимость, взял с женой дом на 400 квадратов…

После этой фразы я невольно начинаю вспоминать нашу встречу в супермаркете, и понимаю, кто из нас теперь «смешной». А тем временем он взахлеб продолжает рассказ, а я просто смотрю куда-то сквозь него -… там пока ремонт делаем в туалете, у нас их 2, один уже готов, второй мы с женой делаем, да и участок надо в порядок привести, а то там строиматериалы везде разбросаны, плюс, нужно крышу закончить, под которой стоит машина. Кстати, купил я наконец-то ее, ту, на которую копил почти 8 лет, буквально пару недель назад, на, глянь фотки.

И он показывает мне на телефоне фото красного Мерседеса Е класса в новом кузове, с панорамной крышей и кожаным салоном.

С тех пор я не ем говяжьи стейки по сумасшедшим ценам, не заливаюсь виски, не глядя на цену, не делаю ставки на футбол, а скромненько ем фрикадельки с макаронами и овощами и вспоминаю Мерседес Кевина, понимая, что ровным счетом я отложил просто копейки, которых хватит на пару недель отдыха в какой-нибудь европейской стран, а дальше опять 0.

Они так привыкли, а главное, они так могут и у них это получается. У многих наших людей тоже получается. Но задайтесь вопросом – Если бы вы, отродясь виски не пивши, говядину тоннами не евши и постоянно по заведениям не гулявши, вдруг резко стали получать столько денег, что их на все это хватит, еще и останется, смогли бы вы продолжать жить как и раньше, не почувствовав того, чего у вас никогда не было? Или все-таки соблазн взял бы верх? Учтите, что вы можете себе позволить любой продукт, по любой цене, когда приходит пора отпуска, вы сидите и думаете – «Куда б слетать, может в Панаму? Или на Маврикий?», вы можете себе позволить любые тряпки, любую технику, аксессуары, вобщем, вы – потребитель с хорошим достатком.

До меня это стало доходить за 4 года жизни.

EasyFinance.ru – лидер рынка систем управления личными финансами в России, занявший первое место на конференции FinTech 2014. Преимущества сервиса уже оценили 250 000 пользователей. Бонусная ссылка для регистрации.

Ещё статья по теме:

Почему у Германии такая сильная экономика?

Источник.

Общайтесь с нами в соцсетях:

Facebook

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

Вернуться в раздел: Статьи


Комментарии к записи