Поучительная история общения со служащей банка.

За пределами службы я человек очень тактичный и деликатный. Всегда стараюсь не проявлять инициативу в общении с людьми, чтобы не быть навязчивым. Я бы никогда не смог работать в сфере, где нужно звонить людям и предлагать что-то. Ужасная работа. В последнее время меня просто одолевают звонками из банка. Они мне сообщают, что для меня одобрена кредитная карта с уникальными условиями. Почему же я не спешу воспользоваться таким выгодным предложением? В ответ я мямлю чего-то, типа, да, хорошо, я подумаю, может быть. Я же понимаю, что это работа для девушки-оператора, что ей за это деньги платят. Ну, чего я буду вступать в пререкания и портить ей настроение. Но на днях позвонила очень креативная девушка (или в банке стратегию сменили и разработали новые образцы для беседы с клиентами).

Звонок.

- Здравствуйте, имя отчество. Это вас беспокоят из вашего банка. Меня зовут как-то там. Вам удобно говорить сейчас?
- Здравствуйте. Ну, так, относительно…
- Тогда я сразу к делу. В целях повышения качества обслуживания клиентов наш разговор записывается. У вас были ситуации, когда вы видите в магазине какую-то вещь, вам очень хочется ее купить, но денег не хвататет?
- Простите, что?

Оператор повторяет вопрос, который вел меня в ступор. Я честно отвечаю – никогда такого не было.

- Никогда-никогда?
- Девушка, я магазины-то вижу чаще всего продуктовые. Но такой ситуации, чтобы мне не хватило на колбасу или молоко… Нет, не припоминаю такого.
- А какие-то крупные покупки, дорогие вещи?
- Точно могу сказать – никогда. Если мне не хватает на какую-то вещь денег, значит, эта вещь мне не по средствам. И я ее не покупаю. Более того, мне так редко приходится совершать покупки, что, даже гипотетическая вероятность такой ситуации ничтожна. Вообще мне очень редко нужны вещи.
- Понятно… Но согласитесь было бы удобно иметь кредитную карту, с помощью которой можно было бы расплатиться, если у вас вдруг закончились деньги?
- Почему?
- Что «почему»?
- Почему у меня должны вдруг закончится деньги?
- Ну, вы, например, купили какую-то незапланированную дорогую вещь…
- Мы это только что обсудили, я не совершаю покупки подобным образом.

И тут возникает тупик. Я понимаю, что на том конце провода девушка зависла, потому что она не знает, как подступиться к главному вопросу. Наконец, ей приходит в голову светлая мысль:

- А вам приходилось когда-нибудь занимать деньги у знакомых?
- В последние лет десять, могу точно сказать, что нет. Вы хотите рассказать про кредитную карту, правда?
- Да. Это очень удобно. Вы можете…
- Не тратьте время, мне уже звонили не раз и рассказывали условия. Но я принципиально не желаю брать в долг или в кредит. У меня очень маленькие потребности. Я понимаю, что вам нужно как-то продвигать услуги банка, но поймите и меня, я терпеть не могу лишних вещей. Кредитка – лишняя вещь. Я живу по средствам и давно научился не хотеть того, что не могу себе позволить. Вы ознакомили меня с возможностью, я принял это к сведению. Наш разговор записывается, да? Тогда вот что я могу сказать для протокола: мои желания строго соответствуют моим возможностям. Не пытайтесь разрушить эту идиллию. Я не буду брать деньги в долг без очень серьезного повода. Когда повод появится – я сам к вам обращусь.
- Если передумайте – кредитную карту вам могут оформить в любом отделении банка. Спасибо за уделенное время. Всего вам доброго.

С грустью я смотрю на наше поколение. Нельзя жить в кредит просто так. Я могу понять ипотечный кредит – есть целесообразность выплачивать его, а не платить за съем квартиры. Но покупать в кредит машину, бытовую технику, мобильный телефон? Я очень долго пользовался телефоном сименс а52. Потом простеньким нокиа. Я мог позволить себе что-то крутое, но у меня не было такой потребности. Не помню случая, чтобы мне приходилось впадать в ажиотаж по поводу какого-то товара. Обвес на автомат у меня очень долго был из подаренных и перекупленных б/ушных приблуд. Я не покупаю доллары и евро, когда курс рубля падает. Но кто-то же пользуется кредитками. Для кого-то же в магазинах стоят столики с вывеской «Здесь можно оформить кредит».

Однажды я сделал удивительное открытие – мне почти ничего не нужно. Я не гурман – могу есть все, что не прибито гвоздями. Не слежу за модой, ношу вещи до тех пор, пока дыры не появятся. Такие люди, как я – обуза для экономики.

Помните в школе были сочинения на тему «лишних людей» у Лермонтова? Теперь лишние люди выглядят вот так. Это мы – те, кто плохо потребляет. Кто не собирается «брать от жизни всё» и кто не желает жить в кредит. Какой-то неудачный капитализм у нас получился. Мы ушли от рабства идеологии и пришли в рабство к деньгам. Все было напрасно.

Источник.

Более 250 000 человек уже используют EasyFinance.ru для контроля своих финансов, 55% пользователей заметно улучшают своё финансовое состояние, 25% – избавляются от долгов, 22% – достигают поставленных целей уже через год использования сервиса.

Мобильное приложение для Android

Мобильное приложение для iOS.

Общайтесь с нами в соцсетях:

Facebook

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

Вернуться в раздел: Статьи


Комментарии к записи