Почему русским так трудно копить деньги?

Личный бюджет. Экономия

Как язык, на котором вы говорите, влияет на склонность к курению и способность делать сбережения.

Зачастую главное наше препятствие на пути к богатству — мы сами. Однако есть и другие, неподконтрольные нам факторы. Один из них — язык, на котором мы говорим.

К такому выводу пришел представитель школы поведенческой экономики Кейт Чен, профессор экономики в Калифорнийском Университете в Лос-Анджелесе (отделение школы менеджмента Андерсона). Он поделился результатами своих исследований на сайте TED.

Чен был заинтригован радикально различавшимися привычками в сбережениях людей из 34 стран, обнародованными Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Самые богатые и развитые страны мира во многом схожи, однако их норма сбережений (выраженная ниже в процентах от ВВП) различается на удивление сильно:

См. иллюстрацию.

В верхней части графика — жители таких стран, как Люксембург и Южная Корея, в совокупности откладывающие более четвертой части ВВП в год; в нижней — греки, которым едва удается сэкономить чуть более 10% ВВП. Кстати, США и Великобритания по этому показателю ушли недалеко от Греции.

Чен полагает, что в числе прочих различий более чем 7 тыс. языков на нашей планете, есть как минимум одно, влияющее непосредственно на вашу способность делать накопления: язык может иметь или не иметь грамматически выраженную категорию будущего времени. Для языков первой группы характерны особые формы будущего и настоящего времени, а носители языков второй группы говорят о будущем так же, как о настоящем.

К примеру, если вы беседуете о погоде на русском языке (имеющем будущее время), вы скажете: «Вчера шел дождь», «Сейчас идет дождь» или «Завтра пойдет дождь». Вы будете выбирать разные формы в зависимости от контекста и времени события. Чен говорит:

«Каждый раз, когда вы будете обсуждать будущее или какое-либо событие в нем, придется грамматически отделять его от настоящего и относиться к нему, как к чему-то интуитивно отличному».

Чтобы правильно говорить на русском или английском, вы должны уметь «разделять на части единый поток времени».

Языки без будущего времени, такие как, например, немецкий или японский, предполагают использование одних и тех же форм глагола для настоящего и будущего времени. В дословном переводе это выглядело бы примерно как «Сегодня идет дождь», «Завтра идет дождь».

По словам Чена, это тонкое грамматическое различие может помочь объяснить, почему жители США откладывают намного меньше, чем жители других стран-членов ОЭСР.

Если вы воспринимаете будущее как нечто «отделенное» от настоящего, вам сложнее откладывать деньги «на будущее» — оно кажется слишком далеким. И наоборот — если вы говорите на языке, который не отделяет будущее от настоящего грамматически, то и воспринимаете эти времена как нечто цельное, что упрощает накопление сбережений.

Чен решил проверить эту теорию с помощью данных со всего мира и нашел доказательства, подтверждающие его гипотезу. Во время своего выступления на TED он объяснил:

«Носители языков, не имеющих грамматически выраженного будущего времени, живут по всей планете — и, судя по исследованиям, этим людям удается делать накопления лучше всех в мире».

См. иллюстрацию.

Жители стран, в которых говорят на языках «без будущего времени», в год откладывают в процентах от своего ВВП в среднем на 5 процентных пунктов больше, чем носители языков, где будущее выделяется грамматически. По мнению Чена, за 25 лет это может серьезнейшим образом повлиять на общее богатство нации.

Теорию также можно применить и к другим привычкам, например, курению. Курение, в некотором смысле, является «отрицательным сбережением», поясняет Чен:

«Если экономия доставляет неудобства сейчас в обмен на удовольствия в будущем, курение — это то же самое, только наоборот. Фактически это получение удовольствия сейчас в обмен на проблемы в будущем».

Исходя из такой логики, можно попытаться найти и обратный эффект. Как и ожидалось, Чен его обнаружил: среди носителей языков без будущего времени курильщики встречаются на 25% реже.

Источник: insider.pro

Начните путь к финансовой независимости с создания подушки безопасности. Поставьте соответствующую цель на сервисе EasyFinance.ru в разделе «План» и установите желаемую сумму. Сервис автоматически рассчитает, какую сумму нужно откладывать ежемесячно, чтобы создать подушку к заданной Вами дате.

Общайтесь с нами в соцсетях:

Facebook

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

Вернуться в раздел: Статьи


Комментарии к записи