Каковы главные особенности наивных инвесторов, выращенных мотивационной литературой?

Начало 21-го века в России ознаменовалось всплеском интереса к личным финансам. 1998-й год открыл людям существование фондового рынка и его взаимосвязь с реальной экономикой. Многие познакомились с новыми терминами: облигации, фондовый индекс, дефолт. Последующий “бычий” период на рынке только усилил интерес к инвестициям.

На волне постоянного роста фондового рынка появилась соответствующая литература. В основном, мотивирующая. “Богатый папа, бедный папа” издан на русском языке в 2001 году, с Бодо Шефером русскоязычные инвесторы познакомились в 2002-м. К 2005-му году подтянулся и первый российский гуру частных инвестиций – Генрих Эрдман с серией книг “Инвестируй и богатей”. На этот же период пришелся пик роста самого доступного инструмента инвестирования – ПИФов.

Все эти факторы привели к появлению целого класса “наивных инвесторов”. Мотивирующая литература не учит инвестициям, ее задача – вызвать интерес к финансам. И с этим она прекрасно справляется. К сожалению, большинство читателей вынесли лишь одну, в корне неверную мысль: “Инвестиции – это самый простой и быстрый путь к богатству”. Пока фондовый рынок рос на десятки процентов в год, нужно было просто успеть вскочить на подножку инвестиционного экспресса. Зачем заниматься сложными вычислениями и анализами, ведь стратегия “купил и держи” позволяет удвоить капитал за 2-3 года!

Сказка кончилась в 2008-м году. Реакцию наивных инвесторов легко проследить на отрасли ПИФов – за последние шесть лет количество ПИФов сократилось с 578 до 473, а СЧА фондов акций за этот же период упали почти в два раза – со 147 млрд. рублей до 73 млрд. рублей. Разочарование в инвестициях – налицо.

Инвестиции – это способ превратить ваш человеческий капитал в финансовый. Это долгий путь и не такой уж простой. И за последние десять лет все могли в этом убедиться лично.

Каковы главные особенности наивных инвесторов, выращенных мотивационной литературой?

Наивные инвесторы любят простые инструкции. Раз инвестиции – это легко, просто и быстро, должны быть элементарные рецепты богатства. 10% от дохода в инвестиции – и я уже богат. Ну хотя бы мыслю и действую, как богатые. О том, что шаблонные рецепты работают только при определенных условиях, наивные инвесторы задумываться не хотят.

Наивные инвесторы верят в Инвестиционный Грааль. Есть инструмент, который одновременно доходный, ликвидный и надежный. Куда дели деньги из ПИФов акций те инвесторы, которые не отказались от инвестиции? Совпадение или нет, но первый ПАММ-счет появился как раз в 2008-м году. И сейчас большинство интернет-ресурсов на тему частных инвестиций посвящены именно ПАММ-счетам. Рухнут ПАММ-счета – не страшно, наивные инвесторы найдут новый Грааль.

Наивные инвесторы мыслят шаблонами. Типичный пример конца прошлого года – “я держу капитал в рублях, курс доллара вырос в два раза, значит, мои сбережения обесценились в два раза”. Сбережения обесцениваются только тогда, когда растет цена на финансовую цель. Если финансовой целью вашего капитала была скупка долларов, тогда да, обесценение в два раза. А копивший на квартиру в городе-миллионнике ничего не потерял, т.к. из-за резкого спада спроса на недвижимость (фактическое закрытие ипотеки) падают и цены на нее.

Наивные инвесторы не знают о рисках. Теоретически, конечно, знают. Но, раз на практике нет никакого управления этими рисками, такое знание бесполезно. Что оно есть, что его нет – ситуация не меняется. К тому же, наивные инвесторы сильно недооценивают свою терпимость к риску. Можно гордо заявлять о том, что можешь переждать просадку в 20% от капитала. И действительно переждать, когда размер капитала равен 1-2 месячным доходам. А вот когда инвестиционные потери в деньгах становятся сопоставимы с активным доходом, начинается паника.

Наивные инвесторы не любят учиться. Это очень странное явление, т.к. почти все они декларируют интерес к обучению. Чтобы стать настоящим специалистом в выбранной области нужно учиться много и многому, а это слишком сложно. Фундаментальный анализ? Зачем, если есть коэффициент Р/Е, показывающий недооцененность акций. Валютный риск? Нет, спасибо, я просто разделю свой капитал по трети в рублях, долларах и евро. Если сравнить среднюю арендную ставку по жилой недвижимости и ипотечные платежи на эту же недвижимость, то надо покупать квартиру, где первое больше второго. И всегда будешь в плюсе. А дураки-риэлторы пусть изучают рынок, спрос-предложение, ценообразование на недвижимость… А мы в это время будем зарабатывать.

Наивные инвесторы в кризис

Прилив поднимает все лодки, а отлив показывает, кто купался голым. Любой кризис – это проверка ваших инвестиционных знаний и умений. Кризис часто затрагивает сразу все области управления личными деньгами: доходы (активные и пассивные), расходы, активы и обязательства инвестора. Что толку в высокодоходном трейдинге, если всю прибыль и даже часть капитала приходится изымать из-за увеличения расходов и потери работы?

В кризис как никогда важным становится четкое понимание рисков и их приоритетов. Наивные же инвесторы реагируют на самые очевидные угрозы, полностью забывая об остальных. Растет курс доллара? Надо скупать валюту. То, что разница в процентных ставках рублевых и валютных вкладов плюс спреды съедают всю выгоду от валютных операций – об этом нет времени задуматься. Надо успеть купить доллары. Импортные товары подорожают вслед за курсом? Надо срочно покупать бытовую технику, автомобили. Потом будет поздно, ведь цены вырастут.

Если вы проснулись, занавесок нет, вода кипит, краска на стенах облезла, какую из проблем будете решать в первую очередь? Никакую – в квартире пожар! Рост курса доллара вызывает не соответствующий рост цен на импортные товары, а сокращение бизнеса импортеров. Цены нельзя повышать просто потому, что себестоимость выросла. Есть еще и платежеспособный спрос, который ставит жесткий потолок. Импортер, чьи расходы выше потолка, закрывает магазины, увольняет работников. Уволенные меньше покупают, спрос падает еще больше. Закрытие магазинов бьет по девелоперам торговых центров и по рекламному рынку, там тоже начинают оптимизировать расходы. Безработица растет – вырастает конкуренция, следовательно, можно снижать зарплаты. Не согласен на снижение – найдем на твое место того, кто согласен.

Риск снижения активных доходов куда более реален и куда больнее ударит по наивным инвесторам, чем мифическое обесценение рублевых депозитов. Его нужно учитывать в первую очередь, принимая финансовые решения. Увы, для того, чтобы замечать актуальные риски, а тем более бороться с ними, у наивных инвесторов чаще всего не хватает ни времени, ни знаний, ни денег, ни умений…

Что делать?

Грамотный инвестор просто следует своей финансовой стратегии. Если ваша стратегия вдруг перестала работать из-за внешних обстоятельств, поздравляю, вы – наивный инвестор. Вы либо использовали шаблонные рекомендации для растущего рынка, либо гонялись за доходными финансовыми инструментами. А ведь фундаментом любой финансовой стратегии является финансовая защита, которая работает в том числе и сейчас.

Грамотный инвестор прибыль от инвестиций (не всю, конечно) в хорошие годы пускает на усиление финансовой защиты, а не на реинвестирование в рисковые инструменты. А в плохие годы поступает наоборот: забирает деньги из защитных инструментов для того, чтобы скупать подешевевшие активы.

Тем, кто так не делал, остается одно – работать над своей финансовой защитой сейчас. Максимально оптимизировать расходы, используя EasyFinance.ru, а всю разницу между доходами и расходами класть в резервный фонд, пока он не достигнет нужного размера. Если есть рисковые инструменты, ставшие в кризис убыточными, избавляйтесь от них только в самом крайнем случае.

Параллельно со спасением своих финансов займитесь, наконец, нормальным финансовым образованием. Обратите внимание на курсы по финансам. Учитесь искать и находить взаимосвязи, чтобы адекватно оценивать инвестиционные возможности. Нужно ли сейчас покупать недвижимость для сдачи в аренду? Наивные инвесторы говорят “нужно, недвижимость – это надежный инструмент, да еще и приносящий пассивных доход в виде наличности”.

А грамотный инвестор начнет думать: спрос со стороны наивных инвесторов приведет к краткосрочному повышению цен, спад в строительстве тоже этому способствует – много денег, мало квартир; зато повышение ипотечных ставок спрос снизит, а недострой и закредитованность строительных компаний приведут к тому, что последние будут вынуждены распродавать по низким ценам, чтобы получить хоть какие-то деньги и рассчитаться с контрагентами – как это отразится на ценах?

Новый закон об иммигрантах снижает спрос на дешевую аренду, увеличившиеся простои квартир заставляют владельцев снижать арендные ставки; снижение активных доходов населения, вызванное спадом в торговле, банковской сфере, строительстве и т.п., приводит к тому, что люди не могут платить высокую арендную плату – еще один фактор снижения доходов от аренды… И это только начало анализа.

Перекладывать ли сбережения в доллары? С финансовой точки зрения причин для этого нет. За десять лет, включающих в себя аж два кризисных роста курса (2008 и 2014), сбережения в долларах обогнали рублевые всего на 5,5% годовых. Это без учета разницы в процентных ставках и спредов. Но если ваше артериальное давление находится в прямой зависимости от валютного курса, переложите половину своих сбережений в доллары или евро. Всем наивным инвесторам, задавшим вопрос о валюте (а вопрос уже свидетельствует о том, что инвестор – наивный), я рекомендовал схему 50/50 рубли/валюта. Финансовое состояние вряд ли сильно поменяется, зато инвесторам будет спокойнее. Да и мне это проще, чем объяснять наивному инвестору все факторы, влияющие на выбор валюты.

Источник: myrichway.ru

Ещё статья по теме:

В чём не прав Роберт Кийосаки?

Общайтесь с нами в соцсетях:

Facebook

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

Вернуться в раздел: Статьи


Комментарии к записи