Какие операции банки должны считать подозрительными? Объясняет ЦБ

Новое устройство

Обычно вы рассчитываетесь бесконтактным платежом с Айфона 6, а тут вдруг кто-то привязал вашу карту к старому Андроиду. Банк это все видит, и это подозрительно. Банк перезвонит и проверит, ваш ли это Андроид. Это же касается и компьютеров: будете оплачивать покупку, сидя в гостях у друзей за их ноутбуком, — можете получить звонок от банка. По крайней мере, так в теории — на практике мониторинг может и не сработать.

Устройство использовали мошенники

Если когда-то с устройства пытались незаконно вывести деньги, банк это обнаружил, а клиент подтвердил, то это устройство попадет в базу ЦБ. Когда кто-то опять попытается вывести деньги через это устройство, банк это выловит. Даже если снимают деньги с другой карты.

Банки знают на удивление много об устройствах, с которых совершают операции, вплоть до мак-адресов и версий операционных систем. С другой стороны, хакеры могут научиться подделывать и прятать свои адреса. Так что еще неизвестно, кто кого.

Необычное время и место

Например, владелец карты живет в Москве и сегодня купил что-то в «Ленте». Через час он той же картой платит за смартфон в США в физическом терминале. Это повод позвонить и уточнить.

Необычная сумма или периодичность операции

Банк в курсе поступлений на карту, остатка по счетам и примерной суммы расходов. Если вдруг в день зарплаты клиент неожиданно тратит ровно весь остаток по карте, чего раньше никогда не было, — для банка это должно быть подозрительным.

Или вдруг с карты начнут переводить деньги на другую карту несколькими платежами с равными суммами — причем раньше на эту карту клиент никогда не переводил деньги, ее владелец живет в другой стране, а платежи проводят ночью. Это тоже повод запросить одобрение клиента.

Получатель — известный мошенник

Банк России будет вести базу данных с операциями, которые пытались совершить мошенники. Например, банк заметил нетипичную операцию по карте. Связался с клиентом — выяснилось, что деньги выводит мошенник. Платеж не проведут, а вся информация уйдет в ЦБ: кто, когда, на какой счет и каким способом пытался вывести деньги без согласия такого-то человека.

Доступ к этой базе будут иметь все банки.

Если выяснится, что получатель денег по какому-то платежу находится в этой базе, — это повод не проводить платеж, а сначала связаться с владельцем карты. Это еще не отказ в платеже, а только основание заподозрить что-то не то и спросить у клиента, в курсе ли он.

Так если это известный мошенник — почему он не сидит в тюрьме?

Так не работает. Все несколько сложнее.

Чтобы мошенника посадить, граждане должны пожаловаться на него в полицию, а следователь — найти его, собрать доказательства и передать дело в суд. Суд будет какое-то время изучать доказательства и принимать решение. При самом удачном стечении обстоятельств — человека нашли, доказательства собрали — это займет несколько месяцев. В некоторых случаях меры пресечения не подействуют, и даже если мошенника посадят, его сайт может по-прежнему работать. Или одного мошенника подменит другой.

Может быть, суд оправдает этого человека: окажется, что он не мошенник, а инфобизнесмен или что доказательств недостаточно.

Человек может оказаться гражданином другой страны. Или россиянином, который действует из другой страны. Или его вообще не найдут. Или найдут, но не докажут, что это его сайт. На все эти разбирательства уйдут месяцы.

А банки узнают о мошеннике почти сразу. Они добавят его в базу, и теперь все операции в его пользу клиенты должны будут подтверждать лично. Решение суда и наличие жалоб не имеет значения.

О каких блокировках идет речь?

26 сентября 2018 года вступил в силу закон о блокировках карт. Это не тот закон, по которому Росфинмониторинг заносит клиентов в так называемые черные списки, а банки не открывают счета.

Поправки внесли в закон о банках, ЦБ и национальной платежной системе. Суть изменений в том, что теперь у банков есть повод и обязанность блокировать некоторые операции по вашим картам. Это нужно, чтобы защитить деньги от мошенников, которые узнают реквизиты и пользуются картой. Владелец счета узнает об этом слишком поздно, и потом сложно вернуть деньги — а иногда это десятки тысяч рублей.

Теперь, если банк видит, что по счету проходит какая-то странная операция и для клиента это нетипично, он не проводит платеж, а связывается с клиентом. Если клиент все подтверждает, банк проводит операцию. Если не подтверждает — деньги остаются на карте.

Если клиент не ответит на запрос банка, подозрительный платеж тоже не проведут и поставят на паузу — но только на два дня. Потом банк обязан разморозить операцию — деньги уйдут.

Подробнее.

Копите деньги на путешествия и вкладывайте в своё здоровье. Планирование финансовых целей с EasyFinance.ru мотивирует в накоплении денег на желанную поездку, помогает достичь цели быстрее. Сделайте шаг к достижению финансовых целей уже сегодня.

Ещё статья по теме:

Заплати дважды. Как банки списывают со счета вдвое больше денег.

Общайтесь с нами в соцсетях:

Facebook

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

Вернуться в раздел: Статьи


Комментарии к записи