Какие налоговые вычеты можно получить без официального дохода?

1. Общие условия для налоговых вычетов

Налоговый вычет — это сумма, которую государство разрешает вычитать из дохода при расчете НДФЛ. В результате уменьшается налоговая база и сам начисленный налог. Дальше по ситуации:

- если налог заплатили до применения вычета, появится переплата — ее можно вернуть на свой счет;

- если налог только считают и он пока не ушел в бюджет, сумма к уплате будет меньше — удастся сэкономить.

Получается, что если нет дохода, то вроде бы и вычитать из него ничего нельзя, даже если есть все основания для вычета. Потому что без дохода и НДФЛ не начисляют. Что же там уменьшать и возвращать? Но на самом деле уменьшить и вернуть налог можно.

2. Стандартные вычеты без дохода

Стандартный вычет можно получать каждый месяц до тех пор, пока доход с начала года не превысит 350 000 Р — с этого месяца вычет больше не предоставляется. А со следующего года все по новой — до 350 000 Р.

Например, у кассира зарплата 22 000 Р и двое детей. На каждого — по 1400 Р стандартного вычета в месяц. НДФЛ считают так: (22 000 − 2800) × 13% = 2496 Р.

За год доход кассира не превысит максимальную сумму, поэтому вычет будет предоставляться с января по декабрь. Сумма вычетов за 12 месяцев составит: 2800 Р × 12 мес. = 33 600 Р. Общая экономия на НДФЛ — 4368 Р за год.

Но вычет можно получать, даже если дохода в каких-то месяцах у кассира не будет. Например, она возьмет отпуск за свой счет на три месяца по семейным обстоятельствам — с июля по август включительно. В эти месяцы у кассира не будет никакого дохода, но стандартные вычеты за них все равно будут предоставлены. Их учтут при расчете налога в том месяце, когда доход появится.

Получится, что по итогам девяти месяцев года доход был только в шести, а стандартные вычеты предоставлены за девять месяцев, включая те, в которых дохода не было.

Применять стандартный вычет без дохода можно в том случае, если до конца года доход все-таки возобновится. Если отпуск продлится до 31 декабря, стандартные вычеты применят только в те месяцы, когда был доход.

3. Имущественный вычет для пенсионеров

Пенсия не облагается НДФЛ. Поэтому пенсионер без дополнительного дохода не может использовать налоговые вычеты: он не платит налог, и возвращать ему из бюджета нечего.

Но если пенсионер покупает квартиру, в отношении него начинают работать специальные условия: он может получить имущественный вычет за тот год, когда купил квартиру, и за три предыдущих. Например, пенсионер купил квартиру в январе 2020 года. А на пенсию вышел в июле 2019 года. Он может вернуть налог за 2019, 2018 и 2017 годы, хотя право на вычет за квартиру появилось у него только в 2020, когда дохода с НДФЛ уже не было.

Такая привилегия есть только у пенсионеров, и это правда работает. Если подать декларации сразу за три года, можно в один день получить на карту до 260 000 Р ранее уплаченного налога.

4. Имущественный вычет без пенсии и дохода

Если человек без дохода с НДФЛ покупает квартиру, у него появляется право на вычет. Это право можно использовать даже через несколько лет, например когда появятся доходы, облагаемые налогом по ставке 13%. Вычеты при покупке жилья и уплате ипотечных процентов — единственные, неиспользованный остаток которых переносится на следующие годы.

Допустим, у покупателя квартиры нет официальной зарплаты с НДФЛ. Проходит год, три, пять — зарплаты все нет. Право на вычет при этом никуда не денется. Как только доход появится, за тот же год можно заявить имущественный вычет и вернуть удержанный НДФЛ.

А еще даже без официального дохода можно получить налоговый вычет при продаже имущества. Например, стоимость квартиры уменьшается на фактические расходы или на 1 000 000 Р. А при продаже машины из суммы договора можно вычесть расходы на покупку или 250 000 Р. При этом необязательно работать по трудовому договору. Уменьшать доходы на расходы при продаже имущества могут даже ИП на УСН и безработные.

Социальные вычеты за лечение и обучение

Неиспользованный остаток вычетов при оплате лечения или обучения на следующие годы не переносится. На год каждому человеку дается лимит — 120 000 Р. И если его не использовать, то к следующему году он сгорает, а право на вычет перенести не получится.

Например, Евгений потратил на автошколу и стоматолога 100 000 Р за год, но дохода с НДФЛ у него не было. В следующем году доходы появились, но прошлогодние расходы в рамках социального вычета заявить уже нельзя. Подходят только расходы того же года.

Но даже если в момент оплаты лечения и обучения официальных доходов нет, все равно есть шанс использовать социальный вычет. Главное, чтобы доходы появились до конца того же года или были до оплаты лечения или учебы. Они могут быть и гораздо позже, и раньше расходов — должен совпасть не месяц, а год.

Например, Елена уволилась с работы в апреле. А в августе заплатила за обучение ребенка 50 000 Р. Хотя с апреля у Елены нет официальных доходов, она все равно может использовать вычет и вернуть 6500 Р НДФЛ, потому что платила его до апреля.

Ирина была ИП, но в мае прекратила регистрацию. В июле она заплатила за лечение зубов 70 000 Р, но к тому времени у нее уже пять лет не было доходов, облагаемых НДФЛ. В ноябре Ирина устроилась на работу по трудовому договору, и до конца года из заработанных 80 000 Р у нее удержали 10 400 Р НДФЛ. В следующем году Елена подаст декларацию, заявит вычет в размере июльских расходов на лечение и вернет НДФЛ, который заплатила в ноябре и декабре, — 9100 Р.

5. Имущественные и социальные вычеты в браке

Официальный брак дает супругам право использовать налоговые вычеты независимо от того, кто на самом деле оплачивал расходы на покупку жилья, лечение и обучение. И кто на это заработал, тоже неважно. Жена может вернуть свой НДФЛ по документам на имя мужа, и наоборот.

Например, Юрий зарабатывает фрилансом без официального оформления. За несколько лет до брака он накопил на квартиру 2 000 000 Р. А купил ее уже в браке — через месяц после свадьбы. Жена свои накопления не вкладывала, собственник по документам — Юрий. И он по-прежнему не имеет дохода, который облагается НДФЛ. Зато такой доход есть у его жены. Ее официальная зарплата — 30 000 Р в месяц.

Супруга возьмет документы Юрия на квартиру и заявит свой имущественный вычет в размере 2 000 000 Р. Потому что супруги могут распределить общие расходы как угодно, а право жены на вычет будет подтверждаться платежными документами на имя мужа и свидетельством о браке. И не имеет никакого значения, что жена с зарплатой 30 000 Р не могла за месяц после свадьбы накопить 2 млн на квартиру.

Супруга Юрия сможет возвращать за год 46 800 Р, и так до тех пор, пока не использует весь вычет и не вернет 260 000 Р налога. Вот так Юрий и его семья получат из бюджета 260 000 Р с помощью вычета, хотя официальных доходов у Юрия нет, а жена не платила за квартиру.

Если супруги договорятся, что квартира будет принадлежать только Юрию, они могут заключить брачный договор, и в случае развода Юрий не будет делить квартиру. Вычету это не помешает.

Источник

Более 350 000 человек уже используют EasyFinance.ru для контроля своих финансов, 55% пользователей заметно улучшают своё финансовое состояние, 25% – избавляются от долгов, 22% – достигают поставленных целей уже через год использования сервиса.

Мобильное приложение для Android

Мобильное приложение для iOS.

Ещё статья по теме:

Говорят, с продажи подержанных вещей вводят новый налог. Как на самом деле

Общайтесь с нами в соцсетях:

Facebook

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

Вернуться в раздел: Статьи


Комментарии к записи