Какие финансовые инструменты наиболее привлекательны в кризис? Мнение экспертов.

Ирина Буянова, директор по маркетингу банка «Пойдём!»:

Все больше россиян используют вклады в рублях, как инвестиционный инструмент. Этому способствуют несколько факторов: во-первых, ставки по вкладам в конце минувшего года серьезно подросли. Во-вторых, увеличилась сумма страхового возмещения, гарантированного государством – с 700 тысяч до 1,4 млн рублей. В-третьих, выросла максимальная ставка, не облагаемая НДФЛ. Если раньше вкладчики обязаны были заплатить 35% налог с дохода, превышающего ставку рефинансирования (8,25%) на 5% годовых, то сейчас люфт увеличен до 10%, а соответственно, налогом облагается только доход свыше 18,25%.

Рассмотрим жилую недвижимость в качестве инвестиционного инструмента. Если брать квартиру в новостройке, то доход с нее можно будет начать получать только по окончании строительства (в среднем, через год). Включите сюда простои жилья во время поиска арендаторов, затраты на ремонт и содержание, налог с доходов от аренды и налог на недвижимость. Незначительное удорожание (до 10% в год) в нынешних обстоятельствах не покрывает даже инфляцию. Плюс собственник новостройки не застрахован от прерывания строительства из-за финансовых трудностей застройщика. А вклад в банке защищен государством.

Ника Базилевская, сооснователь проекта «Системы Роста»:

Самое лучшее вложение – вложение в себя. Получение новых знаний, компетенций позволяет в перспективе повысить свою стоимость на рынке труда. Однозначно, что вложение в свое образование всегда окупится. Да и переживаний по поводу роста/падения курсов валют или акций в данном случае не будет.

Если объем накопленных личных средств достаточно большой, можно заняться бизнесом. Самый лучший вариант, на мой взгляд, купить известную федеральную франшизу. В кризис проще договориться об аренде помещения под бизнес, проще нанять квалифицированный персонал за меньшие деньги. Если опыта в бизнесе и управлении очень мало, или вовсе нет, то франшиза – это идеальный вариант. И потом, такой бизнес всегда можно продать. Тем самым, и деньги сохранишь, и есть шанс их приумножить.

Также можно купить долю в небольшом, перспективном бизнесе, например, в области интернет технологий или электронной коммерции. Прогноз по этим секторам экономики достаточно хороший. Тому пример и переход известных оффлайн ритейлеров в область электронной коммерции, сокращение розничных точек.

Однозначно, кризис – время для роста. И лучшая инвестиция будет та, которая принесет моральное удовлетворение от сделанного вложения, а не станет очередной проблемой в виде слежения за колебаниями курсов и скачками цен.

Андрей Паранич, директор СРО «МиР»:

Кризис, начавшийся в 2007 году, наглядно продемонстрировал, что в мире уже не существует защитных активов. Вполне реальна ситуация, когда все активы падают в цене и ни один не растет.

Каждый кризис уникален и не похож на предыдущие, поэтому точно предсказать сценарий развития данного кризиса невозможно. Это означает, что заранее выбрать наиболее выгодный актив не получится.

Для сохранения своих средств в кризис стоит либо доверить свои деньги банку, открыв вклады, в пределах суммы, защищенной Системой страхования вкладов, либо использовать сразу несколько финансовых инструментов, разделив свой капитал между различными рынками. Еще один вариант рациональных инвестиций – вложить деньги в самого себя, свое образование и развитие компетенций. Инвестиции в саморазвитие позволят вам в будущем зарабатывать больше.

Александр Денисов, директор по накопительному страхованию компании «АльфаСтрахование-Жизнь»:

Накопительное страхование жизни в нашей стране является одним из самых надежных инвестиционных инструментов. Клиент получает гарантированную сумму накоплений, которую он выбрал и указал в договоре, а также к сумме накоплений прибавляется дополнительный доход, получаемый в результате инвестиционной деятельности страховой компании.

Цель накопительного страхования – накопление большой суммы денег к выбранному клиентом периоду и одновременное получение страховой защиты на большую сумму. Инвестиционный доход, который застрахованные получают в конце действия периода – это дополнительный бонус, а не цель приобретения программы страхования.

Доходность по продукту формируется за счет инвестиций страховых резервов по накопительному страхованию жизни в депозиты, облигации и государственные ценные бумаги. Незначительную долю занимают акции, драгметаллы и зарубежные долговые бумаги. Это ограничение обусловлено законодательным регулированием и позволяет государству защищать накопления граждан от рыночных рисков. Страховая сумма зависит от программы страхования и желаемой суммы накопления, периодичность внесения средств устанавливается в рамках договора – раз в месяц, квартал или раз в год.

Важной особенностью накопительного страхования является отсутствие в программе рисковой составляющей, что гарантирует клиенту получение дохода даже в том случае, если взносы прекратятся по причине нетрудоспособности.

Кроме того у накопительного страхования жизни можно есть и другие плюсы:

1) Становясь приобретателем программы накопительного страхования жизни, клиент получает страховую защиту, которая действует с первого дня действия договора, и ее размер во много раз превышает взнос клиента. То есть дополнительно страхователь приобретает страхование собственной жизни.

2) Страховые выплаты, выплачиваемые по договору, не конфискуются и не делятся супругами при разводе, не подлежат разглашению, не облагаются налогами на прибыль, подоходным налогом и налогом на наследство. Для ряда клиентов это крайне значимые опции.

3) Не последнее, но важное преимущество – это возможность самостоятельного выбора размера взносов и валюты. Программы накопительного страхования в этом плане намного более гибкие, чем банковские депозиты.

4) В случае ухода из жизни застрахованного во время срока накопления, его наследники получают сумму уплаченных взносов и дополнительный доход.
Перечисленные аспекты отличают накопительное страхование жизни от остальных инвестиционных продуктов.

Андрей Волков, стратегический консалтинг nostrategy.ru:

В 2014 году гривна и рубль, акции участников РТС стали мировыми «лидерами» по глубине падения. Однако самые последние события, когда был отпущен швейцарский франк и коррекция главной европейской валюты составила 40% буквально за день, заставили усомниться в надёжности привычных инструментов. Да и банковский кризис на Кипре, который лишил миллиардов компаний и частных лиц, может повториться в соседней Греции. Выдержит ли вообще Евросоюз и не развалится ли он в 2015 году, что будет тогда с евро? Обособление франка, дистанцирование фунта – сигналы тревожные.

В это смутное время золото традиционно растет как на дрожжах, прибавив в январе под 50%. И конечно, золото, драгметаллы, монеты можно и нужно рассматривать как привлекательные и надежные инструменты. Конечно, покупать и продавать их проще и лучше через металлические счета. А не через приобретение «драгоценностей и бриллиантов».

Традиционно надежные ГКО ЕС и США сегодня не представляются такими уж надежными. Хоть и альтернативы им найти достаточно сложно. Не швейцарские же ценные бумаги с отрицательной доходностью.

Разумнее было бы присмотреться к акциям больших и стабильных европейских, американских и китайских компаний. Интересны некоторые страны Латинской Америки.

Неплохое время для того, чтобы уйти в «реальный сектор», купить землю или недвижимость. Британский пузырь очень надулся, может лопнуть через год, а может и через пять лет. Испания, Германия, опять же, страны Латинской Америки – и проще, и дешевле, и надежнее. Что сегодня самое главное.

Наталья Смирнова, руководитель компании «Смирнова & Co. Персональный советник»:

Для успешных инвестиций в кризис нужно понять источники рисков. Это:

- В России: слабеющий рубль, снижение S&P кредитного рейтинга РФ, санкции из-за ситуации с Украиной, падение цен на нефть, риски отключения РФ от SWIFT, ограничения операций с валютой в РФ и др.
- В других развивающихся странах: падение темпов роста
- В ЕС: рецессия, спад экономики, риск выхода Греции из ЕС
- В США: риск повышения учетной ставки и коррекции на рынках акций и облигаций
- Нефть, золото: риски коррекции.

Что делать сегодня?

- Рубли держать на вкладах в банках до 1,4 млн. Вклады предпочитать с возможностью частичного снятия без потери процентов, чтобы иметь возможность перевода рублей по привлекательному курсу в валюту для дальнейших инвестиций, либо покупки недооцененных активов, например, залоговой недвижимости, срочно продаваемой для покрытия ипотеки (особенно валютной).

- Валюта. Если у вас до 20-25 тыс. долл. – разместить на вклады в банках, чтобы на 1 банк приходилось не более 1,4 млн. руб. Если больше –инвестировать на зарубежных фондовых рынках либо в более консервативные фонды рентной недвижимости, либо в умеренные кредитные фонды, либо в умеренно-агрессивные арбитражные фонды (которые способны зарабатывать на колебаниях цен на сырье, причем как на росте, так и на падении), либо в агрессивные хедж-фонды, способные приносить вам свыше 20-30% годовых в валюте, если вы готовы на не менее высокий риск. Фонды важно выбирать ликвидные, из которых можно быстро выйти при необходимости.

И главное – помнить правило, что паника и погоня за толпой редко приводят к удачным инвестициям. Поэтому к формированию портфеля нужно подходить с умом.

Алексей Соловьев, управляющий директор Prostor Capital:

Если вы хотите инвестировать личные финансы, а на дворе кризис, помните о трех «золотых» правилах:

1. Не изобретайте велосипед: все ключевые правила инвестирования личных финансов, о которых уже писали миллион раз, в равной степени применимы, как в кризис, так и в «мирное» время. Новые правила не появляются, старые не отменяются.

2. Не кладите яйца в одну корзину: в кризис на первое место выходит правило диверсификации финансов. Личные вложения ни в коем случае не стоит концентрировать в каком-то одном источнике, даже если он кажется вам супер надежным, будь то сейф в Сбербанке или же депозиты в банках, входящих в систему страхования вкладов. Кризис это такое время, когда любой из налаженных механизмов может дать сбой.

3. Не надейтесь на чудо: чудес не бывает. Здоровый скептицизм – ваш надежный защитник от многочисленных мошеннических и около мошеннических схем, которые во время кризиса расцветают буйным цветом. Держитесь подальше от заманчивых предложений вложить ваши деньги под 25% годовых или выгодно поиграть на бирже, особенно, если вы всех этих чудодейственных инструментах не очень разбираетесь.

Ещё статья по теме:

10 фактов об инвестициях.

Общайтесь с нами в соцсетях:

Facebook

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

Вернуться в раздел: Статьи


Комментарии к записи