Как составить и вести личный финансовый план

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), каждый второй житель России ведет личный (семейный) бюджет, при том, что каждый третий признается: в минувшем году хоть раз, но не мог свести концы с концами. Помимо того, что россиянам часто не хватает денежных средств для поддержания желаемого уровня жизни, также они просто неправильно ведут собственный бюджет или, что хуже, бросают это полезное дело на полпути, через месяц-другой кропотливой работы, допуская массу ошибок. Специально для Financial One финансовые консультанты рассказали, на какие грабли наступают новички при учете личных финансов.

НЕПОНИМАНИЕ ЦЕЛЕЙ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ И УЧЕТА ЛИЧНЫХ ФИНАНСОВ

Самая важная ошибка, которую допускает гражданин, начинающий вести личный бюджет, – это игнорирование финансовых целей и полное непонимание, зачем нужно вести учет денежных средств. В итоге, как отмечает Наталья Смирнова, генеральный директор компании «Персональный советник», люди не могут понять, сколько им надо экономить (если вообще надо). Понятное дело, при таком подходе сложно подсчитать, какой должна быть разница в графе «доходы-расходы», чтобы накопить на финансовые цели, которые до конца так и не определены.

Финансовый консультант и один из организаторов проекта «Рост Сбережений» Сергей Кикевич напоминает о главных задачах, которые должны решаться благодаря ведению личного бюджета: понять, куда уходят деньги, и понять, где взять деньги.

ЛИЧНЫЙ БЮДЖЕТ СОСТАВЛЕН НЕПРАВИЛЬНО

Наталья Смирнова отмечает: «Финансовый план надо составлять с разумным шагом: на год можно помесячно, но на 2-3-4-5 и более лет помесячный план будет неточным». По ее убеждению, такой неточный план придется постоянно корректировать, что будет убивать время и сведет всю проведенную работу на нет.

НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИИ ОТ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

«Уже после нескольких недель учета и бюджетирования многие находят в своих финансах очень любопытные и весьма неожиданные вещи, которые не всегда очень приятны…», – признается Сергей Кикевич. По его словам, многие перестают вести личный бюджет, именно ощутив негативные эмоции от полученных результатов.

По словам ведущего финансового консультанта компании «Личный капитал» Бориса Кожуховского, поскольку личный бюджет – это всего лишь финансовый план, в реальной жизни что-то может пойти не так, и нужно быть к этому готовым. «Например, расходы могут оказаться выше, чем были запланированы. Превышение предполагаемой стоимости часто происходит при ремонте или строительстве, выходе из строя крупной бытовой техники, без которой не обойтись в повседневной жизни, при расходах на отпуск и т.д.», – отмечает Кожуховский, напоминая, что именно на такие случаи необходимо иметь определенные резервы для покрытия незапланированных расходов – личный резервный фонд.

ЧРЕЗМЕРНО ТЩАТЕЛЬНОЕ ВЕДЕНИЕ БЮДЖЕТА

«Даже если цели есть и ясно, сколько в месяц надо откладывать, люди часто ударяются в чрезмерно тщательное ведение бюджета вплоть до мелочей, забывая основную цель бюджета: он нужен, чтобы контролировать динамику финансового состояния», – отмечает Наталья Смирнова. По ее признанию, слишком детальный учет сложен, он утомляет, в результате чего люди склонны бросать учет спустя 2-3 месяца.

По словам Сергея Кикевича, тщательное ведение бюджета часто значительно затрудняет работу по учету личных финансов при том, что, по его словам, начинающие вести личный финансовый план неправильно составляют категории учета расходов. «Например, делают слишком много подкатегорий (покупка молока, покупка картошки и т.п.). Иногда крупные покупки (автомобиль или недвижимость) записываются в какую-то категорию. Это тоже ошибка. Покупка активов – это просто перевод средств из одного счета в другой. Много и других распространенных ошибок работы с категориями», – отмечает Кикевич, полагая, что все это – чисто техническая ошибка новичков.

Наталья Смирнова предлагает свой способ ведения личного бюджета: «Я вот веду учет по трем статьям доходов-расходов:

- Доходы и расходы на жизнь (то есть сколько я получаю от своей трудоспособности в виде зарплаты, дохода от бизнеса, если он не может работать автономно от меня, премии и т.д., а также сколько я трачу на свою жизнедеятельность);

- Доходы и расходы от активов (имущество и накопления);

- Доходы и расходы на государство (налоги и выплаты от государства)».

«Если доходы равны или меньше расходов на жизнь, значит, я нерентабельна, мне надо пересмотреть свои расходы и подумать над повышением своей доходности. Вот тогда и потребуется более детальный учет расходов. Если доходы от активов меньше расходов на них, – значит, надо более детально изучить активы и понять, как повысить их доходность, как снизить расходы на них. Если доходы от государства меньше расходов на него, значит, это повод пересмотреть вычеты и льготы», – замечает Наталья.

НЕВНИМАТЕЛЬНОЕ ВЕДЕНИЕ БЮДЖЕТА

Однако невнимательное ведение личного бюджета ничуть не лучше тщательного, комментирует Борис Кожуховский. «Одной из частных ошибок при планировании бюджета является не включение в него ежегодных расходов, например уплаты страховок и налогов. Люди часто концентрируются только на ежемесячных расходах, забывая про те, которые менее регулярные», – рассказывает консультант.

ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ

Когда речь идет об экономии, люди склонны сразу себя во всем урезать, а потом быстро срываются, замечает Наталья Смирнова. По ее словам, лучше начать с использования финансовых способов сокращения затрат: кэшбек, бонусы на карту, процент на остаток по карте, рефинансирование кредитов, пересмотр страховых программ и оптимизация тарифов и опций и т.д.

«ДОХОДНЫЙ» ОПТИМИЗМ

Борис Кожуховский обращает внимание на следующую ошибку новичков при ведении личного бюджета: ваши реальные доходы в любой момент могут оказаться ниже запланированных, и тогда бюджет придется переделывать, расставляя приоритеты между жизненно важными расходами и исключая все необязательные. Быть излишне самонадеянным в этом вопросе ясно не стоит.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕУДОБНЫХ СРЕДСТВ УЧЕТА

Еще одна распространенная ошибка начинающих вести учет доходов и расходов, по мнению Сергея Кикевича, – выбор устаревшего или неудобного способа ведения бюджета. «Если этот процесс муторный и требует ежедневного внимания и значительной внимательности, то, как правило, люди бросают сам учет … из-за слишком неудобного процесса», – отмечает он.

Как бы то ни было, по мнению финансовых консультантов, ведение (пусть и немного неправильное) личного бюджета в любом случае лучше отсутствия всякого финансового плана. Лучше иметь неидеальный план, чем не иметь никакого, считают эксперты.

Источник.

Более 300 000 человек уже используют EasyFinance.ru для контроля своих финансов, 55% пользователей заметно улучшают своё финансовое состояние, 25% – избавляются от долгов, 22% – достигают поставленных целей уже через год использования сервиса.

Мобильное приложение для Android

Мобильное приложение для iOS.

Ещё статья по теме:

Финансовые технологии, которые изменят жизнь россиян до 2020 года.>

Общайтесь с нами в соцсетях:

Facebook

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

Вернуться в раздел: Статьи


Комментарии к записи