Как обезопасить свою фирму или интернет-магазин от разорения в кризис?

Аскар Рахимбердиев, генеральный директор облачного сервиса для управления торговлей «МойСклад»:

Какие шаги следует предпринять владельцу небольшого бизнеса в текущей ситуации?

“Кризис должен несколько скорректировать подход владельцев магазинов к оценке эффективности своих действий, особенно к затратам. Если в другие времена вы могли просто продавать товар, рекламировать свой интернет-магазин, зарабатывать и при этом не считать ничего, то сейчас так вряд ли получится.

В интернет-магазинах именно трафик на сайте и конвертируется в заказы и продажи, а значит, вы как минимум должны следить за этим трафиком, количеством заказов и продаж в разные временные промежутки и делать выводы. Если не считать и не следить, то вы можете упустить какие-то неочевидные вещи и не знать, сколько денег теряете, не контролируя какой-то процесс. Например, в процессе работы интернет-магазина можно не видеть сбоев в любом участке процесса конверсии: неудачный сайт или какая-то “продающая” страница, медленное подтверждение заказа, сжирающая бюджет неэффективная контекстная реклама, плохо работающая курьерская служба и еще много чего.

Основные статьи расходов интернет-магазина – закупки и контекстная реклама. По ним мы рекомендуем считать ROI. Это даст возможность понимать, как меняется ситуация, а значит, вы сможете принимать решения на основе достоверных фактов, а не просто потому, что сегодня интернет пестрит пугающими новостями. Необходимо считать конверсию на сайте и прибыльность по заказам, а далее появится возможность оценить и ROI от рекламы.

Когортный анализ клиентов по месяцам позволит увидеть в динамике то, как меняется бизнес: число новых клиентов и повторных покупок, средний чек и прибыль с одного заказа, есть ли какие-то сезонные и прочие закономерности, а также проанализировать, как отразились какие-то изменения – например, ценовые. В условиях постоянно меняющихся курсов валют это особенно актуально”.

Евгений Шулятьев, директор инвестиционной компании G-Profit:

- Какие шаги следует предпринять владельцу небольшого бизнеса в текущей ситуации?

- Ваши рекомендации по методам переговоров с поставщиками продукции для среднего и малого бизнеса.

Независимо от размера бизнеса собственнику стоит вести грамотную финансовую аналитику всех внутренних процессов (не стоит путать бухгалтерскую отчетность и финансовый анализ).

Необходимо подсчитывать такие показатели как EBIT, EBITA, NI (чистая прибыль) и ежемесячно сравнивать показатели операционного рычага в компании, причем лучше это делать по каждому бизнес-юниту отдельно. Владея данными показателями, собственник бизнеса сможет легко определить «слабые места» компании, либо это подразделение продаж, либо проблема в завышенных расходах на менеджмент и т.д. Стоит четко определить коридор операционного рычага, довести эту информацию до топ-менеджеров и «привязать» их заработную плату к этому показателю.

Довольно банальное, но эффективное действие: придется оптимизировать операционные расходы, не связанные с продажами. Многие компании начинают требовать рассрочку по оплате закупаемой продукции, неэффективные подразделения передать на аутсорсинг. В условиях кризиса очень важно провести переговоры с основными контрагентами и укрепить свои торговые цепочки, по возможности помогать своим ключевыми покупателям, узнавать, все ли в порядке у поставщиков. К сожалению, многие компании в условиях кризиса начинают вести себя весьма эгоистично и стараются использовать ситуацию в своих целях, и как правило, это приводит к печальным итогам. В кризис выживают те компании, которые могут консолидироваться и помогать своим партнерам.

- Ваши прогнозы по государственной поддержке малого и среднего бизнеса?

Со стороны государства принимаются активные меры по поддержке малого бизнеса. В Москве уполномоченным по правам предпринимателей Вышегородцевым М.М. активно разрабатываются антикризисные программы. На Советах при уполномоченном обсуждаются такие меры, как субсидирование кредитной ставки, уменьшение стоимости аренды помещений, контроль за размещением государственного заказа для субъектов малого бизнеса и пр.

- Что следует учесть при взятии кредита на развитие бизнеса? Как общаться с банком, если владелец не в состоянии выплачивать кредит, взятый на развитие бизнеса?

Для компаний, которые взяли кредит и не могут его выплачивать, главный совет – не скрывать свое положение от банка (к сожалению, так делают многие). Надо держать банк в курсе вашей ситуации и просить рефинансировать кредит до ухода в глубокий минус. Поверьте, ваш банк в первую очередь заинтересован в том, чтобы вы выжили. Для тех, кто хочет взять кредит, сейчас не самое лучшее время, я бы рекомендовал подождать два-три месяца. Если деньги нужны срочно, то следует выбирать банк, у которого есть отдельные предложения для сектора МСБ.

Олег Анисимов, член совета директоров интернет-бухгалтерии «Моё дело»:

Как обезопасить свою фирму или интернет-магазин от разорения в кризис?

Если бизнес малый, то, скорее всего, он не успел обрасти громадными издержками, которые тянут фирмы на дно в любые кризисы. Малый бизнесмен должен больше работать сам и меньше привлекать подрядчиков, наёмных сотрудников, так как падение продаж этого просто не позволяет.

Так что рецепт №1 прост: работать с утра до ночи.

Рецепт №2: более тщательно следить за конкурентами. Возможно, кто-то закроется, и надо предпринять шаги, чтобы занять его место на рынке. Возможно, кто-то выводит новый продукт. Надо реагировать быстро, тогда во время кризиса можно резко поднять свою долю на рынке.

И главный рецепт: следить за изменением поведения, психологией потребителей. С одной стороны, в кризис люди хотят покупать дешевле. С другой стороны, они не хотят делать ошибок и предпочитают покупать качественные товары/услуги. На каком-то рынке, если есть запас, надо снизить цены, а на другом — наоборот поднять вместе с качеством сервиса. Пусть клиентов будет меньше, но каждый принесёт ощутимый результат. Чтобы принимать правильные решения, надо уметь чувствовать своих клиентов.

Инна Алексеева, генеральный директор пиар-агентства «PR Partner»:

Мы работаем на рынке более 8 лет, пережили кризис 2008-2009 гг, переживем и этот. Вот несколько мыслей насчет того, что делать. На господдержку малого и среднего бизнеса по-настоящему рассчитывать не приходится: государство поддержит разве что гигантов, малый бизнес традиционно может рассчитывать только на себя. В конце 2014 года были подняты ставки налога при выплате дивидендов, с 9% до 13%, так что наоборот: не поддержка, а усиление давления на бизнес.

Я бы посоветовала запастись терпением, и, если это возможно, подушкой безопасности в размере 6 ежемесячных расходов (аренда, зарплата и пр.) на свое дело. Это поможет выжить в случае быстрого ухода клиентов. Конечно, такой запас надо делать в жирные времена. Если оказалось, что сейчас вы не можете выплачивать кредит, то стоит обратиться в банк, а не скрываться от него. Финансовые организации в курсе ситуации, скорее всего, они пойдут навстречу и предложить реструктуризацию задолженности (временную выплату только процентов, а не тела кредита или же удлинение кредита во времени и пр.). Банку выгоднее иметь заемщика, который платит, чем иметь заемщика-банкрота.

Если говорить о сокращении текущих расходов, то можно пересмотреть отношения с поставщиками, запросить у них дополнительную скидку или же найти новых: тех, для кого вы будете важным и интересным с точки зрения прибыли клиентом.

Многие московские фирмы используют услуги поставщиков в регионах. К примеру, мы не первый год работаем с агентством переводов из Казани. Это позволяет нам экономить бюджет и не проигрывать в качестве. Конечно, важно, чтобы у поставщика были рекомендации, чтобы это не была фирма-однодневка: в кризис как никогда не можете рисковать деньгами и репутацией. Наш юрист обычно проверяет всех поставщиков на предмет судебных разбирательств, а отдел SMM проверяет их отзывы в социальных сетях. Иногда, если договор превышает 500 000 руб. в год, я сама звоню и проверяю предоставленные поставщиком письменные рекомендации клиентов. Нас это не раз выручало.

Андрей Волков, руководитель nostrategy.ru:

С осени нарастает кризис платёжеспособности. Только в этом году это уже не метафорическое понятие, большинство россиян прочувствует это очень скоро. Зарплаты, личные потребительские бюджеты.

Надо понимать, что большинство собственников мелких и даже средних бизнесов считать не умеет. Вот, пришло время учиться. Бросить всё и посчитать, сможете ли выжить на свои, подумать, останутся ли клиенты, хватит ли на поставщиков, если они будут поднимать цены (а они будут) дальше. Очень консервативно, очень пессимистично. И назначить компании лимиты. Никого не кредитовать: ни себя, ни сотрудников, ни закупки. Жить бюджетом не длиннее месяца.

Возможно, государство и отважится на радикальные шаги, но если это и произойдёт, то ослабят налоговое бремя. Но спрос не подпитают, кредиты не направят (откуда?). Какая удача, если еще остались банки, которые готовы кредитовать малый и средний бизнес по ставке ниже 30%. Выше 30% – это рулетка или бизнес за границей российского законодательства. Главный совет: брать, но обязательно учитывать стоимость денег. Т.е. взять и не повысить цены на товары или услуги не получится. Нельзя совершать ошибок и дотировать спрос, игнорировать реальную инфляцию.

Пересматривать, убирать лишние звенья, покупать напрямую, покупать меньше, полностью исключить брак, списания, даже в ущерб ассортименту. Вот, например, во всё мире в булочные ходят утром. Пришёл днём, вечером, а уже всё закончилось, никто впрок не печёт. Вот и нашим, в первую очередь, работникам общепита, рестораторам пора перенимать западную практику.

Константин Копыльцов, управляющий партнер группы компаний Payler:

- Как обезопасить свою фирму или интернет-магазин от разорения в кризис?

Не откладывать развитие бизнеса до лучших времен – многие компании в кризис сокращают или прекращают совсем свои активности по продвижению, и это отличный повод вырваться вперед. Грамотное – не обязательно высокобюджетное – продвижение своих товаров и услуг, адекватный баланс цены и качества не останутся незамеченными потенциальными клиентами.

- Какие шаги следует предпринять владельцу небольшого бизнеса в текущей ситуации?

В нестабильной финансовой ситуации важно сконцентрироваться на развитии бизнеса, отдав на аутсорсинг максимум рутинных задач. Существуют сервисы, позволяющие автоматизировать практически всю бухгалтерию, финансовую аналитику, продвижение в сети – это помогает сэкономить время и силы для решения действительно важных задач.

- Ваши прогнозы по государственной поддержке малого и среднего бизнеса.

Государство реализует достаточно много программ в поддержку малого бизнеса – например, «налоговые каникулы», субсидии малому бизнесу. Зависит от конкретного человека, насколько грамотно они используются.

Оксана Железнова, руководитель интеллектуальной лаборатории Serebro Lab:

Посмотрите на свой бизнес и определите, где вы действуете неэффективно. Возможно, ваш отдел логистики до сих пор рисует схемы карандашом на бумажках. Возможно, у вас нет системы оценки качества продавцов и половина из них работает из рук вон плохо. Допустим, клиент размещает заказ в пятницу вечером, а перезванивают ему только в понедельник в обед. Оцените возможности аутсорсинга и привлечения фрилансеров в качестве более дешевой и квалифицированной (да-да) рабочей силы. Скорее всего, это будет намного выгоднее, чем держать персонал в штате.

Обратите самое пристальное внимание на маркетинг: заботьтесь и напоминайте о себе постоянным клиентам, разрабатывайте программы лояльности, улучшайте качество обслуживания. Ваши самые ценные клиенты – это те, кто вас уже знает и любит. Внимательно слушайте клиентов, изучайте их потребности, меняйте под них ассортимент продуктов или услуг, чтобы он не просто отвечал их потребностям, а предупреждал их. Мы рекомендуем по возможности оптимизировать рекламный бюджет и инвестировать в недорогие способы онлайн-продвижения – контекстную или таргетированную рекламу, активно пробовать новые инструменты привлечения и удержания клиентов, замерять их эффективность.

Ольга Перегудова, ведущий юрисконсульт отдела правового сопровождения
инвестиционной и кредитной деятельности АКБ «Инвестторгбанк» (ОАО):
:

Вопрос: В каких случаях гражданин может быть признан должником? Какие типы задолженности наиболее часто встречаются (невыплата или просрочка кредита и пр.)? Какие изменения в законодательстве нужно иметь в виду таким должникам (закон о коллекторских агентствах, закон о банкротстве, проч.)?

– Говоря о банковских кредитах, под должниками необходимо понимать физических лиц, заключивших с банком кредитный договор и получивших сумму займа. Основным обязательством должников при этом является возврат суммы кредита и уплата процентов за пользование займом.

Говоря о видах задолженности, стоит отметить, что соответствующие понятия носят условный характер (не имеют законодательно установленного определения) и определяются сроком исполнения обязательства по погашению основного долга и уплате процентов за пользование кредитом.

Просроченная задолженность – это сумма основного обязательства и(или) процентов, неуплаченная должником в установленный кредитным договором срок.

Частью 20 ст.5 Закона о потребительском кредите установлена очередность погашения задолженности заемщиков по кредитным договорам во внесудебном порядке при недостаточности суммы внесенного платежа.

В статье 15 Закона о потребительском кредите детально регламентирована процедура внесудебного взаимодействия банка или уполномоченного им лица с заемщиком – должником при неисполнении последним обязательств по кредитному соглашению. Так, в частности, в части 3 указанной статьи установлен запрет на совершение определенных действий, направленных на взыскание задолженности во внесудебном порядке (по инициативе кредитора и (или) лица, осуществляющего деятельность по возврату задолженности).

К примеру, на сегодняшний день не допускается непосредственное взаимодействие или взаимодействие посредством смс с должником или лицом, предоставившим обеспечение по договору потребительского кредита, в рабочие дни в период с 22 до 8 часов по местному времени и в выходные и нерабочие праздничные дни с 20 до 9 часов по местному времени.

Кредитор или лицо, осуществляющее деятельность по возврату задолженности, не вправе совершать юридические и иные действия, направленные на возврат задолженности, возникшей по договору потребительского кредита, с намерением причинить вред должнику или лицу, предоставившему обеспечение по договору потребительского кредита, а также злоупотреблять правом в иных формах.

Вопрос: Какие последствия для должников и в каких ситуациях возникают (невыплатил кредит – забрали квартиру, не оплатил штраф – не пускают за границу и проч.)? ПРИМЕРЫ.

- Согласно ст.395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Банки в обеспечительных целях зачастую предоставляют заемщикам кредитные средства под залог соответствующего имущества. При этом кредиты, предоставляемые на приобретение недвижимости, обеспечиваются залогом соответствующего недвижимого имущества (ипотекой).

В соответствии со ст.334 ГК РФ в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит заложенное имущество (залогодателя).

Таким образом, в случаях, когда должник (заемщик) – физическое лицо не исполняет либо ненадлежащим образом исполняет обязательства по возврату кредита и уплате процентов за пользование кредитом, банк – кредитор вправе в судебном порядке обратить взыскание на заложенную квартиру и(или) дом.

В настоящее время имеет место практика успешной реализации указанного права банками – кредиторами. При этом принудительное выселение должника из жилого помещения указано в ч.3 ст.86 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 22.12.2014) «Об исполнительном производстве» (с изм. и доп., вступ. в силу с 22.01.2015) в качестве меры принудительного исполнения судебного решения (определения/постановления).

Что касается временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации – необходимо отметить, что данная мера может быть применена к гражданину – должнику или должнику, являющемуся индивидуальным предпринимателем, по заявлению взыскателя или собственной инициативе судебного пристава-исполнителя в случае неисполнения соответствующим должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, сумма задолженности по которому превышает десять тысяч рублей, или исполнительном документе неимущественного характера (ст. 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

На основании изложенного необходимо отметить, что на сегодняшний день действующим законодательством в достаточной степени регламентированы процедуры взыскания задолженности по предоставленным кредитам и займам, в том числе потребительским.

Более того, в целях минимизации рисков применения к заемщику – физическому лицу в рамках потребительского кредитования мер принудительного взыскания задолженности и прочих негативных для заемщика последствий банки во исполнение требований ст.5 Закона о потребительском кредите в случаях предоставления потребительского кредита в сумме 100 000,00 рублей и более или в эквивалентной сумме в иностранной валюте сообщают заемщику о существующем риске неисполнения им обязательств по договору потребительского кредита и применения к нему штрафных санкций, в случае, если в течение одного года общий размер платежей по всем имеющимся у заемщика на дату обращения к кредитору о предоставлении потребительского кредита обязательствам по кредитным договорам, договорам займа, включая платежи по предоставляемому потребительскому кредиту (займу), будет превышать пятьдесят процентов годового дохода заемщика.

Таким образом, подводя итог всему вышеизложенному, можно рекомендовать заемщикам адекватно оценивать степень кредитной нагрузки по отношению к собственным доходам и расходам, а также надлежащим образом исполнять принятые на себя кредитные обязательства.

————————
————————

Более 230 000 человек уже используют EasyFinance.ru для контроля своих финансов, 55% пользователей заметно улучшают своё финансовое состояние, 25% – избавляются от долгов, 22% – достигают поставленных целей уже через год использования сервиса.

Мобильное приложение для Android

Мобильное приложение для iOS.

Ещё статья по теме:

Бизнес-идеи для кризиса.

Общайтесь с нами в соцсетях:

Facebook

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

Вернуться в раздел: Статьи


Комментарии к записи