Как инвестору выбрать идеальную стратегию

Чем хорошая стратегия отличается от плохой и какие риски она несет?

Алгоритмические торговые стратегии (количественные, квант-стратегии) используют компьютерное моделирование и количественный анализ для оценки привлекательности активов. Управление риском также осуществляется при помощи компьютеров.

В этой статье мы объясним, почему «хорошие» стратегии должны раз за разом испытывать терпение и решимость инвесторов для того, чтобы принести долгожданную прибыль.

Прежде всего давайте определим, что такое «плохая» стратегия. У большинства инвесторов она ассоциируется со значительными абсолютными убытками. Конечно, это самый острый и значимый тип риска как с эмоциональной, так и с финансовой точки зрения. Ведь серьезные потери сильно ограничивают возможности дальнейшего роста портфеля.

Существуют и другие причины беспокойства инвесторов:

- Длительные периоды значительного отставания портфеля относительно широкого рынка;

- Затяжные периоды нулевой доходности (инвесторы задаются вопросом жизнеспособности стратегии);

- Социальная изоляция, связанная со владением «вредными» акциями, вроде бумаг оружейных, алкогольных и табачных компаний.

Инвесторы испытывают страх и дискомфорт от этих и других менее ощутимых рисков. Каждое переживание может выглядеть как отдельный провал. Несмотря на то что подобные риски могут быть эмоционально болезненны, финансовый ущерб от них относительно невелик. Для достижения долгосрочных инвестиционных целей небольшое отставание портфеля или общественное порицание далеко не так катастрофичны, как потеря 30% или 50% его стоимости.

Но вот беда: без повторяющихся убыточных периодов инвесторы не могут ожидать какой-либо избыточной прибыли по сравнению с безрисковыми инвестициями. Чтобы понять, почему, давайте рассмотрим избыточную доходность акций по сравнению с облигациями или депозитными сертификатами. Индекс акций, например, S&P 500, по сути является простой количественной стратегией, которая систематично собирает воедино акции пропорционально их соответствующей рыночной капитализации.

Кризисы на фондовом рынке случаются каждые 5−7 лет и имеют форму взрывных медвежьих трендов. При этом подобный риск инвесторов компенсируется так называемой премией за риск по акциям. Многие инвесторы не уверены в ее постоянном присутствии. Поэтому они капитулируют перед страхом и продают свои вложения в самое неподходящее время. Деньги этих инвесторов оказываются той самой премией за риск. Их капитал распределяется между теми, кто уверен в долгосрочном превосходстве акций.

Премия за риск будет существовать до тех пор, пока фондовый рынок продолжит наносить регулярные удары, пугающие слабых инвесторов. Ожидать высокой доходности без постоянных кризисов попросту неразумно. Некоторые инвесторы пытаются ослабить риск, выбирая моменты для рыночной экспозиции с тем, чтобы избежать неизбежных крупных просадок во время медвежьих рынков. Они верят, что инвестируют в премию за риск, но это не совсем так. В данном случае их избыточная доходность только частично состоит из премии. Остальная часть обязана своим существованием различным рыночным аномалиям.

Например, инвесторы, покупающие и продающие акции или другие активы в зависимости от отношения их стоимости к исторической средней, на самом деле пытаются собрать премию за «стоимость». Другими словами, они увеличивают долю дешевых активов в портфеле и сокращают долю дорогих. Таким образом выбор акций при помощи скользящих средних и других технических индикаторов на самом деле является попыткой получить премию за «импульс». Здесь учитывается тот факт, что на рынках часто возникают тренды.

Инвесторы, которые пытаются воспользоваться альтернативными источниками риска и доходности вроде премий за стоимость и импульс, заблуждаются, думая, что успешно избегают риска. Если бы это было правдой, их дополнительная доходность стремилась бы к нулю. На самом деле инвесторы в подобные альтернативные премии подменяют один риск другим. Один из рисков, связанный с обеими премиями, состоит в том, что их результаты могут отставать от рынка в течение продолжительного времени.

Для инвесторов подобное отставание может быть весьма болезненным — классические портфели их друзей будут расти, а их собственные — стагнировать. Обычно результатом становятся сомнения в жизнеспособности стратегии. Подобные страхи заставляют многих инвесторов отказываться от своих стратегий (чаще всего в самое неподходящее время). Тем самым они «жертвуют» свой капитал в пользу более дисциплинированных.

Без неприятных периодов любая интересная стратегия становилась бы объектом пристального внимания. Все обращались бы только к ней, при этом ее избыточная доходность падала бы до нуля! Если вас это сбивает с толку и кажется нелогичным, вы не одиноки. Именно такое мышление необходимо для того, чтобы стать успешным инвестором.

Суть, однако, в том, что все инвестиционные стратегии, способные в длительной перспективе значительно опередить широкий рынок, периодически будут очень серьезно испытывать ваше терпение и приверженность. Подобные испытания чаще всего непредсказуемы, однако иногда тонкие количественные методы позволяют ослабить их негативное воздействие.

Источник.

EasyFinance.ru поможет отслеживать ваши траты на развлечения, продукты, транспорт и другие виды услуг. В разделе «Отчеты» представлены источники доходов и расходов, в процентах обозначены увеличение или уменьшение расходов по сравнению с предыдущим месяцем. Контроль позволит вовремя снизить уровень потребления и сохранить финансовую независимость в будущем.

Ещё статья по теме:

10 уроков, которые можно извлечь из торговли на бирже

Общайтесь с нами в соцсетях:

Facebook

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

Вернуться в раздел: Статьи


Комментарии к записи