Ипотека в 2015 году. Как минимизировать процент? Кому не стоит брать ипотеку?

Вишняков Сергей, управляющий сервиса сопровождения сделок Prime Quality:

С ипотекой на начало 2015 года все достаточно сложно.

Некоторые банки после повышения ключевой ставки Центробанком резко подняли свои проценты по ипотеке (например, Связь-банк установил ставки от 25% для стандартных заемщиков, что на данный момент явно завышено).

Но проблема еще и в том, что банки, которые установили более лояльные ставки в 16-17% годовых, на самом деле тоже ограничили выдачу ипотеки. Просто они не декларируют это, а тихо штампуют отказы.

1. Как минимизировать процент по ипотеке

В данный момент все сложно, как и писалось выше.

Людям, берущим ипотеку в этом году, стоит искать спецпредложения банков (таковые имеются для определенных групп заемщиков, например для корпоративных клиентов, военной ипотеки, маткапитала и т.д.).
Возможно, этот год станет как раз годом социальных программ в ипотеке.

2. Кому не стоит брать ипотеку в 2015 году?

В 2015 году не стоит брать ипотеку всем тем, кто:

- не чувствует себя твердо стоящим на ногах в плане доходов, например различного рода фрилансерам

- сотрудникам компаний, работающих в газо-нефте добывающих отраслях или как то связанных с ними. Там идет явное проседание и часть сотрудников может потерять какую-то часть доходов

- не стоит брать кредит «на вырост», как это было раньше. То есть, когда ежемесячные выплаты превышали 50-60% от дохода. В хорошие годы можно было планировать «добрать» доход за счет премий и повышения зарплат. Теперь такого не будет.

3. Стоит ли ждать от государства новых программ поддержки при покупке жилья гражданами?

Как таковых глобальных новых программ поддержки ожидать не стоит. Государство, скорее всего будет «закрывать» текущие проблемы и имеющиеся обязательства. Будет точечно меняться законодательство, как пример – законопроект о помощи ипотечникам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию.

4. Какие виды недвижимости предпочтительнее для ипотеки в текущей ситуации: дома, вторичное жилье или новостройки?

Здесь, наверное, в первую очередь нужно говорить о ликвидном жилье. Под которое не попадает загородный рынок (большие суммы кредита, которые при проседании рынка будет трудно вернуть даже путем продажи заложенной недвижимости).

Если говорить о новостройках – можно брать ипотеку только при соблюдении нескольких условий:

- жилье реализуемое по ФЗ-214

- квартиры в новостройке, построенной более чем на 50%. Все остальное будет риском в наступающих условиях – «кривые схемы» продажи новостроек и покупка на стадии «котлована» могут привести к тому, что застройщики не достроят жилье и заемщик останется с кредитом, но без нормального жилья.

Андрей Волков, портал nostrategy.ru:

Если ставка ЦБ не изменится, рынок ипотеки перестанет существовать, даже если банковская система не развалится и найдутся банки, готовые предоставлять ипотеки при настоящих ценах на деньги.

Когда на межбанке процент выше 25% на короткие рубли, то, что говорить о ставках на рискованные длинные кредиты населению, которому банки готовые «перезанять». Меньше 30% не получается. Кто возьмет ипотеку за 30-35%%?

В отличие от, например, США, где пересмотр ипотечных ставок, переаккредитация частного заёмщика есть обыденное явление, элемент конкурентной борьбы между финансовыми и ипотечными институтами за деньги, лояльность и пр. заёмщиков – это обычное дело, в России подобное случалось очень редко и до осени 2014 года, а сейчас возможно только при воле доброго случая.

Хотя после вступления в силу закона о банкротстве физлиц, повысилась вероятность, что банки станут более сговорчивыми. Если, например, потеря кредита будет слабее залога.

Государство, отдельные финансовые структуры уже дотируют и будут дотировать отдельные проекты. Например, большие КОТы (проекты комплексного освоения территорий) высокой степени готовности или жильё для военных. Но ждать, что у нас, как в своё время по воле короля в Испании случится ипотечный бум, ждать не стоит. У государства нет на это денег.

Собственно, брать ипотеку сегодня могут только граждане с уверенной финансовой позицией, доходами в инвалюте, большими сбережениями или большими выходными пособиями в случае увольнения. Но таким гражданам обычно ипотека и не нужна.

И можно даже не рассуждать, что выгоднее, покупать в ипотеку дом, вторичку или новостройки. Роста, бума цен на стройрынке ждать не приходится. Та коррекция, что случилась, – 10% в среднем по рынку, – она уже охладила остаточный покупательский пыл.

Хотя национальная валюта упала гораздо ниже и потребительские цены выросли в среднем на 40%, девелоперы не могут себе позволить привести цены в соответствии с новым курсом рубля. Потому что деньги у населения закончились, а впереди только туманная перспектива.

Резюмируя, про ипотеку лучше забыть. Если и покупать, то в рассрочку. Вот это уже реальная альтернатива. А сейчас многие застройщики, девелоперы начнут предлагать такие условия, только чтобы достроить начатое. Но и здесь нужно внимательно учитывать риски, чтобы не оказаться с недостроем, когда застройщик станет банкротом. К сожалению, такие сценарии уже начинают реализовываться.

Более 230 000 человек уже используют EasyFinance.ru для контроля своих финансов, 55% пользователей заметно улучшают своё финансовое состояние, 25% – избавляются от долгов, 22% – достигают поставленных целей уже через год использования сервиса.

EasyFinance отличается от других сервисов не только количеством наград (Россия, Европа) и признанием СМИ, мощным функционалом, – но и уникальной методологией, которая:

1. Поможет Вам навести порядок в расходах и поставить цели (покупка недвижимости, автомобиля, выплата кредитов, образование и др.).

2. Создаст бюджет на каждый месяц так, что Вы всегда будете иметь достаточный остаток денег

3. Подскажет, как увеличить свой КАПИТАЛ и достигнуть финансовой независимости, создать накопления для своих детей

Ещё статья по теме:

Ипотека в 2015 году: ставки, прогнозы, программы.

Общайтесь с нами в соцсетях:

Facebook

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

Вернуться в раздел: Статьи


Комментарии к записи