ICO: как не ошибиться с покупкой токенов

Как оценить привлекательность выходящего на ICO проекта, чтобы принять решение о целесообразности инвестиций?

Олег Абелев, руководитель аналитического департамента Aurora Blockchain Capital:

– Серьезный проект, выходящий на ICO, должен удовлетворять минимум трем основным критериям:

1. Проект должен обладать сетевым и общественно значимым эффектом.

Задача, которую ставит перед собой команда проекта, должна быть актуальной и интересной не только сообществу, в рамках которого живут и работают члены команды проекта, но и широкой общественности. В противном случае привлечь стороннего инвестора будет крайне сложно из-за его некомпетентности в узкоспециализированной области.

2. Легкость и простота в постановке проблемы.

Если инвестор, читая White Paper, так и не смог к третьей-четвертой странице документа четко понять, какую проблему пытается решить проект, очевидно, что команда предлагает решение лишь одного из частных аспектов проблемы, а не глобальный сетевой подход.

3. Отсутствие технологических подходов в решении поднимаемой проблемы.

Если проект ориентирован на решение проблемы с использованием уже существующего подхода, он не выдержит конкуренции. В идеале команда, запуская проект, должна выбирать не наиболее проблемные технологические узлы, а те, для которых решение пока еще не найдено или нет системного технологического подхода. При этом совсем не обязательно решать проблему всей экосистемы. Важно лишь, чтобы основной идеей проекта стало сетевое и глобальное технологическое решение в ее конкретной части. Это значит, что продукт, пригодный для использования в реальном мире, должен иметь конкурентные преимущества по сравнению с теми продуктами, которые не используют технологию блокчейн.

«Обратитесь в юридическую компанию за экспресс-заключением».

Дмитрий Мачихин, исполнительный директор Midex

– Важнейшую роль играет наличие опыта в криптовалютном мире. Если вы абсолютный новичок и у вас нет ни одного биткоина за душой, то в вопросе придется разобраться глубже. Иначе очень велика вероятность напороться на «скамеров», оперирующих достаточно хитрыми инструментами. Если у вас уже есть какой-то опыт, то вы должны:

1. Посмотреть команду проекта.

Это то, что я всегда делаю в первую очередь. Нужно определить, обладает ли команда компетенцией для вывода на рынок заявленного решения. Подход «у нас есть деньги на ICO, мы готовы собрать эти деньги и уже нанять кого нужно» – не работает. Сначала создается команда, потом собираются деньги на продукт и решение.

2. Оценить перспективы самого решения или продукта.

У неперспективных проектов токен, даже если попадает на биржу (сейчас это очень сложно, но все-таки возможно), необязательно вырастет в цене. А значит, вы не сможете вернуть свои вложения. Проекты, не делающие ставку на рост цены токена, скорее уже краудфандинговые. Там речь идет не про прибыль, а про поддержку и вбрасывание денег в проект.

3. Прочесть White Paper.

В White Paper описано, как планируется создать то, на что собираются деньги. Это не всегда продукт, потому что часто сам продукт уже создан. Иногда ICO проводится, чтобы уже созданный продукт сделать популярным и бизнесовым, чтобы он приносил достаточно высокие обороты для работы компании и роста токена.

Еще меньшее число инвесторов обращает внимание на юридическую обвязку, а между тем необходимо понять:

- создана ли вообще компания, выпускающая токены;

- способна ли она создать продукт или решение;

- может ли компания выпускать токены;

- какая документация зашита на сайт;

- правильно ли оформлены документы.

Конечно, если вы оперируете серьезными суммами и называете себя криптоинвестором, стоит обратиться в юридическую компанию для подготовки хотя бы экспресс-заключения. Даже неплохая команда с неплохим продуктом при выходе на ICO может столкнуться с регуляторным риском, после чего ни одна биржа не возьмет такой токен. Придется внести очень серьезные изменения, на которые пойдут не все юристы, поскольку они рискуют своей репутацией, а в худшем случае и вовсе могут лишиться лицензии.

4. Маркетинг и дизайн играют последнюю роль.

– Те, кто проводит ICO, в первую очередь все выстраивают на маркетинге. Те, кто инвестирует, должны обращать внимание на маркетинг в последнюю очередь. Потому что не это в конечном итоге принесет вам доход как инвестору.

«Покупку токена нужно рассматривать как инвестицию».

Игорь Зартдинов
, CEO компании ENIGMA, соучредитель криптовалютного фонда ICG

– Покупку токена нужно рассматривать как инвестицию, то есть как долгосрочное или краткосрочное вложение. Сейчас ICO – это огромная масса проектов, из которых нужно выбирать лучшие предложения. На первой стадии отбора необходимо отсекать ICO, не имеющие никакого продукта, кроме White Paper. Такие проекты, как правило, оказываются «скамом» (мошенничеством) или «пампу» – они направлены на краткосрочный интенсивный искусственный рост цены, за которым последует еще более интенсивное падение.

Я придерживаюсь этой системы отбора инвестиционного портфеля, поскольку она экономит мое время и фокусирует внимание на наиболее перспективных и живых активах.

Все прошедшие предварительный отбор ICO делятся на группы:

- ICO c высоким потенциалом;
- ICO c потенциалом средним или выше среднего;
- ICO c низким потенциалом.

Основные критерии для оценки ICO:

- Бизнес-модель и масштабируемость бизнеса.
- Прототип / бета-версия – наличие и готовность сервиса/продукта.
- Команда проекта и ее предыстория.
- Токен (платформа, модель).
- Концепция продукта.
- Юридическая составляющая (договоры, смарт-контракты, аудитор или юридическое сопровождение).
- Рейтинг популярности в СМИ и соцсетях.
- Общение и поддержка – наличие каналов связи (Telegram, FB, чаты на сайте, телефоны и т. д.).
- Наличие эдвайзеров или значимых менторов.

Расскажу подробнее о некоторых критериях оценки.

1. Бизнес-модель и масштабируемость бизнеса.

Продукт, наличие офиса или офисов у компании, прибыль, наличие юридического лица, контрактов, состав команды, представленный на сайте и в соцсетях, наличие или отсутствие негатива в соцсетях.

2. Цель pre/ICO и наличие собственных средств у компании.

3. Команда проекта и ее предыстория.

Оценивается релевантный опыт и репутация участников, совместный опыт, взаимосвязи с основателями. Например, директор по IT должен был занимать аналогичные позиции на прежних местах работы.

4. Токен.

- экономическая модель токена: инфляционная или дефляционная;

- на какой платформе реализовано (Etherium, Waves);

- порядок продажи;

- бонусная программа;

- как упакован токен;

- какую часть токенов оставляет себе эмитент (25–45% от общей эмиссии – это хороший показатель).

5. Концепция продукта.

Информация о том, как будет расти и развиваться проект после получения инвестиций. Ключевая новость определяется из дорожной карты.

Для оценки анализируются:

- дорожная карта;

- White Paper / One Pager (короткая версия White Paper);

- уровень конкуренции на рынке;

- спрос на предложение и актуальность продукта.

6. Рейтинг популярности в СМИ и соцсетях.

Строится на основании активности и тональности постов в социальных сетях, СМИ, чат-мессенджерах, на форумах и т. д. Нужно прочесть, что пишут о компании и команде, вникнуть в ответы специалистов команды проекта на вопросы, в общую тональность сообщений и т. д. Кроме того, нужно посмотреть скорость реакции на вопросы службы продаж и поддержки: насколько долго и качественно готовятся ответы и т. д. Если активность всех показателей и публикаций в сети и СМИ низкая, то с большой долей вероятности ICO окажется неликвидным.

Источник.

Более 320 000 человек уже используют EasyFinance.ru для контроля своих финансов, 55% пользователей заметно улучшают своё финансовое состояние, 25% – избавляются от долгов, 22% – достигают поставленных целей уже через год использования сервиса.

Мобильное приложение для Android

Мобильное приложение для iOS.

Ещё статья по теме:

Как распознать мошенничество на рынке ICO и не потерять деньги.

Общайтесь с нами в соцсетях:

Facebook

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

Вернуться в раздел: Статьи


Комментарии к записи