Что нужно знать об индивидуальных инвестиционных счетах?

ИИС (Индивидуальный Инвестиционный счёт) – это хороший повод, который подарило нам государство, чтобы стимулировать обычных граждан к знакомству с российским фондовым рынком, но к сожалению, не все участники рынка ведут правильную политику, и иной раз заманивают клиентов для открытия ИИС, предлагая очень высокие якобы «безрисковые проценты». К сожалению, люди, имеющие опыт инвестирования только путем размещения средств на банковских вкладах, слабо разбирается в деталях подобных предложений. Очень жаль, что такую хорошую инициативу государства некоторые участника рынка используют в корыстных целях. В чём же заключается лукавство?

Само по себе вложение денежных средств в ИИС для получения налогового вычета является операцией с тем же риском, что и банковский депозит – это риск дефолта государства (отказ от налоговых выплат по ИИС фактически равен дефолту АСВ).

Минимальную «безрисковую» доходность, которую можно получить – это 13% один раз за три года размещения средств на ИИС, которые вам заплатит государство, при условии, что вы являетесь налогоплательщиком. Срок, на протяжении которого нельзя снимать деньги, чтобы не терять те самые 13% – три года.

Любой клиент может открыть ИИС, завести на него сумму в год не более 400 тысяч рублей и просто получить возврат налога (уже уплаченного текущим работодателем) в размере 13% от вложенных средств на ИИС (если положена максимальная сумма в год, 400 тысяч – это будет возврат в размере 52 тысяч), при этом клиент не обязан производить каких-либо операций с вложенными денежными средствами, они могут просто пролежать без движения на его счету все три года.

Не очень выгодное предложение, если разделить доход на три года (4,33%) и вычесть комиссию брокера за обслуживание счета (в ITinvest это примерно 0.25% в год от суммы счета)…

На такие инвестиции (4% годовых на три года в рублях), даже с учетом гарантий государства, клиентов привлекать сложно. Однако, добавим сюда финансовые инструменты с таким же риском (риском дефолта государства). Например – трехлетние (срок действия ИИС) ОФЗ с ежегодным купонным доходом 12%. И получаем уже куда более интересную ежегодную доходность в 16%, тем более – зафиксированную и гарантированную государством (!) на три года. В принципе, это уже –отличный повод продавцам такого продукта успешно конкурировать с банковскими вкладами банков – участников АСВ, с учетом текущего уровня ставок (11-13%) и тенденции к их снижению в трехлетней перспективе пропорционально ожидаемому снижению ЦБ ключевой ставки.

Именно этот порог, 16-17% годовых на три года, на сегодняшний день можно назвать максимальным «безрисковым» доходом в понимании бывших банковских вкладчиков, то есть тем доходом, который гарантирован государством.

Еще интереснее предложение становится в следующем году, когда можно разместить еще 400 тысяч рублей (но уже на два года) и получить на уже эти новые 400 тысяч все тот же налоговый вычет в 13% (плюс дополнительно разместить из в двухлетние ОФЗ). И совсем интересно на третий год – последние 400 тысяч лежат всего год до окончания трехлетнего срока, 13% получаем, плюс – вкладываем в ОФЗ. Но уже – в годовые. Ставка там будет чуть ниже, чем 12-13.

Те участники рынка, которые предлагают доходность по ИИС в районе 30-40% и более, скрывают от клиента возможные риски. Чтобы получить такую доходность, клиенту предлагают в дополнение к доходу 13% от государства (один раз за три года), разместить деньги в различные структурные продукты или просто в покупку акций, а это уже риск потери не только запланированной доходности, при гарантированном сохранении суммы инвестиций, но иногда и части от вложенных средств.

С любыми акциями или базовыми активами для структурных продуктов может произойти всё что угодно, поэтому инвестиции в них никак нельзя отнести к разряду «безрисковых» вложений в понимании непрофессиональных инвесторов – риском, сравнимым с риском банковских вкладов, то есть – риска дефолта государства.

Все, что выше 16-17% – тот самый риск, который любой инвестор в ИИС принимает на себя лично, и именно этот риск не полностью либо вообще никак не отражен в рекламных объявлениях недобросовестных участников финансового рынка.

Автор статьи: Заместитель председателя Правления ИК ИК «Ай Ти Инвест» Михаил Ханов

Сохранить и приумножить заработанное поможет EasyFinance.ru. Продуманные категории расходов и доходов помогут эффективно контролировать бюджет, а мобильные приложения для Android и iOS сделают сервис доступным в любом месте. Бонус при регистрации.

Ещё статья по теме:

Как подготовиться к встрече с консультантом по инвестициям?

Общайтесь с нами в соцсетях:

Facebook

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

Вернуться в раздел: Статьи


Комментарии к записи