Что меняется в банковских продуктах в июне 2018 года.

Физические лица смогут открывать совместные счета

С 1 июня вступают в силу поправки в положения Гражданского кодекса РФ, касающиеся банковской и финансовой деятельности. Отныне банк может заключить договор банковского счёта с несколькими клиентами. Права на средства на счёте в общем случае соответствуют пропорции, в которой они вносились на счёт его владельцами, — альтернативные доли можно прописать в договоре. Исключение из этого правила — совместные счета супругов: у них права на средства на счёте общие, если другие условия не были прописаны в брачном договоре — о чём они уведомили банк. Совместный счёт может быть счётом в драгоценных металлах.

Банки смогут привлекать депозиты в драгоценных металлах

Раньше можно было только приобрести инвестиционные монеты и завести в банке либо счёт ответственного хранения — тогда слитки просто хранились в банковской ячейке — либо обезличенный металлический счёт – тогда на вашем счёте числились граммы «виртуального металла». Во всех случаях доход формировался за счёт роста цены металла. Теперь на банковские депозиты можно вносить физические слитки драгоценных металлов, а по истечении срока депозита банк вернёт металл в той же массе или денежную сумму, эквивалентную его стоимости — проценты по таким депозитам выплачиваются деньгами. Впрочем, новые депозиты, как и обезличенные металлические счета, не будут страховаться Агентством страхования вкладов (АСВ) в отличие от депозитов в рублях или иностранной валюте. Об этом риске банк по закону должен сообщить клиенту в письменной форме.

Кроме того, с 1 июня начинают действовать поправки в Налоговый кодекс РФ, в соответствии с которыми со счетов в драгоценных металлах можно будет взыскивать задолженности по налогам — в случае физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в судебном порядке.

Сберегательные сертификаты попадут в систему страхования вкладов

С 1 июня сберегательные и депозитные сертификаты будут только именными (ранее они могли быть на предъявителя). Владельцами первых по новым правилам смогут быть только физические лица и индивидуальные предприниматели, а вторых — только юридические лица. Таким образом, сберегательные сертификаты теперь попадают под действие федерального закона о страховании вкладов. При этом в течение действия сертификата его владелец может меняться, но права каждый раз необходимо переоформлять.

Эскроу-агентом сможет быть не только банк

Эскроу или условное депонирование — практика, когда одна сторона договора вносит деньги на счёт агента, а он выступает гарантом сделки и переводит их другой стороне только в том случае, если она исполнила свои обязательства. Раньше агентом по такому договору мог выступать только банк, но с июня список расширяется — теперь в него входят нотариусы, организации и даже граждане. При этом переводить таким образом можно будет не только деньги, но и любое движимое имущество — например, ценные бумаги. Кроме того, в ГК теперь в явном виде прописано, что средства принадлежат депоненту (открывшему счёт) до момента расчёта, а потом — бенефициару (то есть тому, в чью пользу он открыт).

В банках появятся публичные счета

Это относится к крупным банкам с капиталом не менее 20 миллиардов рублей. Публичные счета в них смогу открывать, например, нотариусы, суд, служба судебных приставов — и использовать, для исполнения решений судов и договоров. Скажем, чтобы оплатить задолженность, можно будет внести средства на такой счёт.

Источник.

EasyFinance.ru – лидер рынка систем управления личными финансами в России, занявший первое место на конференции FinTech 2014. Преимущества сервиса уже оценили 300 000 пользователей. Бонусная ссылка для регистрации.

Ещё статья по теме:

Как вкладчики остаются без собственных денег.

Общайтесь с нами в соцсетях:

Facebook

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

Вернуться в раздел: Статьи


Комментарии к записи