Чем отличаются российские банки от зарубежных?

Банк

В чём принципиально различаются методы работы российских и зарубежных банков? Насколько зарубежные банки технологически опередили российские и как это отражается на клиентах?

Заур Бесолов, заместитель председателя правления РФИ Банка:

На мой взгляд до 2015 года российские банки очень много внимания уделяли «продукту» и меньше думали о потребностях клиента. Если коротко, то все существовали в «продуктоцентричной модели». Примерно так – вот продукт, бери. Не нравится, проваливай, следующий…

Западные банки опережают нас тем, что давно уже живут в «клиентоцентричной модели». Главное – клиент. Соответственно и сервисы банка идут от потребностей клиента. На мой взгляд основное опережение западных банков заключается в том, что они более автоматизированы и более широко используют аутсорсинг ит-систем. Например, в США 2 процессинговых центра и 2 кредитных бюро – на всю страну. Это позволяет банкам иметь одинаково высокий уровень доступа к процессингу карточных операций и качеству проверки заемщиков при кредитовании. У них основное поле конкуренции – это маркетинг и продажи, а у нас – наличие «тяжелых» и дорогостоящих ит-систем. Также у них очень хорошо развита система учета и автоматизации «личных финансов». Клиенты банков активно пользуются системами «личных финансов», интегрированными с банковскими сервисами.

Алексей Поспехов, CEO Iconic Mobile:

Мы работаем с различными финтех стартапами в странах Балтии – в частности Латвии и Литве.

Последние пол-года, мы очень глубоко погрузились в рынок Европейского банкинга – и особенно мобильного банкинга и были в полном шоке, от той картины которая нам открылась.

Если Российская банковская индустрия – весьма молодая отрасль (25 лет) с достаточно совершенными ИТ решениями, то Европейская банковская индустрия существует 400 лет, и пользуется бизнес-моделями заложенными еще 200 лет назад. Все развитие ИТ сектора банков направляется вовсе не потребностями аудитории, а технократами менеджерами, которые только-только начинают понимать важность мобильных технологий и сервисных решений в финансовом секторе.

Наиболее очевидно, это заметно в сфере мобильных банковских приложений. Если Вы думаете что мобильные решения Европейских банков на голову выше Российских коллег – то Ваш ждет колоссальное разочарование!

Даже самые продвинутые продвинутые банки Европы (Голландия, Швеция) имеют мобильные решения, которые уступают тому, чем мы пользуемся в России. Например такая простая опция – как отправка друзьям денег по номеру телефона, вызывает у окружающих приступ настоящего шока!

Это прежде всего связано с тем, что не смотря на SEPA (Single European Payment Area), единую зону Евро платежей, банки все еще руководятся национальными законодательствами в области финансовых, которые могут СУЩЕСТВЕННО отличаться от страны к стране, и не всегда позволяют реализовать единые сервисы. Это же касается и онлайн банкинга. Например двухфакторая авторизация до сих пор осуществляется через калькулятор кода или карту кодов, хотя в России 99,9% подобных транзакций происходит по смс.

Результатом этого, является гораздо более медленное внедрение инноваций в финтех и банковском секторе, и очень медленное развитие околобанковских продуктовых решений.

Михаил Дробышевский, заместитель генерального директора R-Style Softlab:

Зарубежные банки значительно обогнали российские в плане применений технологий для работы с физическими лицами, по предложению им дополнительных пакетов услуг (не обязательно банковских). Связано это с тем, что относительно западных финансовых институтов наши коммерческие банки начали развиваться с опозданием лет на семьдесят. И в первое десятилетие их основные усилия были потрачены на качественную автоматизацию бэк-офисных задач банка — бухгалтерии, отдела отчётности, затем отдела финансового контроля и т.д. Только в последние годы крупные российские банки начали уделять серьезное внимание технологии работы с «физиками». При этом крупные иностранные банки с российским присутствием (Ситибанк, Райффайзенбанк) все же опережают отечественные банки по этому направлению. Дело в том, что у них работала развитая система обслуживания физических лиц ещё десять лет назад. Но наши банки не стоят на месте — Сбербанк со своей системой «Сбербанк Онлайн» сделал огромный рывок вперёд. Сейчас подобные современные системы внедряют Россельхозбанк, МТС-банк. В чем-то текущее технологическое отставание даже играет на руку отечественным банкам — им не нужно «вытягивать», поддерживать устаревшие решения, они могут сразу инсталлировать самое современное ПО, основанное на новейших технологиях.

Инна Алексеева, генеральный директор PR Partner:

Мне кажется, банки за рубежом лучше знают своих клиентов, офисы редко меняют дислокацию, больше общаются с клиентами. Так, в Испании, чтобы открыть счет в одном из национальных банков, надо указать, чем вы занимаетесь, кто порекомендовал банк, откуда вы взяли деньги. Нельзя просто зайти с улицы с чемоданом денег и положить их, как в Сбербанке, на счет. Банкиры за рубежом более клиентоориентированы, они знают вас, вашу семью, приятно обслуживают и готовы рекомендовать продукты.

В России я являюсь клиентом трех банков, только один из них («Ситибанк») умеет звонить, но звонят мне каждый раз девочки-аля-секретари, отрабатывающие стандартный текст, а не банкиры с душой и мозгами. Остальным, видимо, я как клиент не очень интересна. Особенно «порадовал» Альфабанк, который в ответ на мою жалобу в соцсетях, что их отделение на Воронцовской работает из рук вон медленно (там юрлиц обслуживает 1 человек), посоветовал мне «сменить отделение, мы так загружены». Хорошо, что не сменить банк.

EasyFinance.ru – лидер рынка систем управления личными финансами в России, занявший первое место на конференции FinTech 2014. Преимущества сервиса уже оценили 260 000 пользователей. Бонусная ссылка для регистрации.

Общайтесь с нами в соцсетях:

Facebook

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

Вернуться в раздел: Статьи


Комментарии к записи