Чего ждать от банков, или Почему выгоднее сберегать, чем тратить?

Недостаток ликвидности в банковском секторе, на фоне западных санкций и продолжающейся «чистке» рынка Центробанком, вынуждает банки становиться все более щедрыми к своим вкладчикам. Ближе к концу 2014 года мы увидим привлекательные предложения по депозитам даже у крупных госбанков. Но о доступности кредитов придется на время забыть. Депозиты, таким образом, будут «в моде», а кредиты – нет.

От политики ЦБ выигрывают крупные банки

Почти год назад, 30 сентября 2013 года Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у подмосковного банка «Пушкино». На тот момент это стало крупнейшим случаем в истории государственного Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Объем выплат вкладчикам банка превысил 20 млрд рублей. Уже 20 ноября 2013 года этот антирекорд был побит. Лицензии лишился «Мастер-банк», объем депозитов населения в котором составлял порядка 49 млрд рублей из которых 30 млрд рублей попадали под действие системы страхования вкладов (не превышали 700 тыс. рублей).Этот случай наглядно продемонстрировал всем, что объявленная Центробанком «чистка» банковского рынка не ограничится лишь «показательной поркой» нескольких кредитных организаций.

В дальнейшем редкая неделя проходила без сообщений о новых отзывах лицензий. Только за январь-сентябрь 2014 года лицензий лишились более 50 российских банков. «Процесс оздоровления банковской системы запущен, раскручен и идет полным ходом. Рынок избавляется от недобросовестных и рискованных игроков, имеющих финансовые проблемы, проблемы с ликвидностью и соблюдением законодательства. До конца 2014 года, да и в 2015 году, одним из приоритетных направлений в деятельности регулятора останется работа с банками, имеющими непрозрачную структуру собственности.

Особое внимание будет уделяться диагностированию проблем в деятельности кредитных организаций на ранних стадиях их возникновения. В дальнейшем регулятор будет стараться работать на предупреждение, а не разрешение ситуации, когда того или иного игрока рынка спасти практически невозможно. Очевидно, что результатом подобных действий будет не только устранение системной проблемы существования недобросовестных игроков на рынке, но и консолидация сектора: сделки слияния-поглощения, покупки–продажи и так далее. Консолидации сектора поспособствует и увеличение планки капитала банков с января 2015 года. А оздоровлению – новые стандарты «Базель III», которые устанавливают повышенные требования к качеству и достаточности капитала, уровню ликвидности, а также ужесточающие требования к раскрытию банковской информации», – рассказывает Александр Фалев, председатель правления «Росгосстрах Банка».

Благодаря работающей системе страхования вкладов, финансовым властям удалось избежать паники среди населения и возможного оттока вкладов, хотя банковское сообщество и предупреждало об этой угрозе из-за слишком «резкого старта» со стороны регулятора. Аналитики рынка оказались правы в том, что эта ситуация играет на руку крупнейшим игрокам: с конца 2013 года наметилась тенденция к перетоку депозитов из более мелких банков в пользу «крупняка». Заметим, что этот тренд вполне укладывался в проводимую Центробанком политику консолидации, укрупнения банковского рынка. Ведь гораздо проще контролировать несколько крупных банков (тем более, государственных), чем несколько сотен мелких игроков.

Найти замену западному финансированию практически невозможно

Кредитные организации стали привыкать к новым правилам игры, население «голосовало ногами» за более надежные банки (которые тут же взяли курс на снижение ставок по депозитам), но тут случился украинский политический кризис. E-xecutive.ru подробно рассказывал о санкциях, введенных против России, и о их влиянии на рынки капитала, повторяться не будем. Отметим лишь, что последним (на момент подготовки этого текста 19 сентября 2014 года) пакетом санкций Евросоюз и США закрыли доступ на рынки внешнего финансирования российским госбанкам, запретив кредитовать их на срок, превышающий 30 дней (ранее – до 90 дней).

«Пакет санкций действительно принят сейчас, с учетом того, что рынки де-факто сегодня уже закрыты, поэтому ни до трех месяцев, ни до 30 дней привлечь финансирование конечно уже нельзя. Де-юре эти санкции ухудшают положение, де-факто они ничего не добавляют, не убавляют кроме того, что де-факто ситуация значительно хуже даже, чем та что отражена в этих санкциях», – прокомментировал ситуацию глава «Сбербанка» Герман Греф.

Эксперты подтверждают, что в текущих условиях найти достойную замену западному финансированию практически невозможно. «Основная проблема сегодня – нехватка в России долгосрочных ресурсов. У России практически нет внутри страны альтернативы дешевым длинным деньгам с Запада кроме средств ЦБ, стоимость которых также повышалась несколько раз в течение года, — депозиты населения почти не растут, а внутренний рынок долга весьма ограничен высокими ставками и «замораживанием» пенсионных денег. Интересны предлагаемые рецепты по созданию подобных ресурсов – безотзывные вклады, расширение гарантии по вкладам, предоставление банкам долгосрочных депозитов Минфина (в том числе за счет средств ФНБ и Резервного фонда и Банка России). Что касается азиатских рынков, на которые в последнее время многие обратили внимание, Китай – вторая экономика мира, и ее финансовый сектор имеет большой потенциал, который в будущем может нивелировать возможные последствия от охлаждения отношений России с Западом. Но это не перспектива завтрашнего дня», – сетует Александр Фалев.

Действительно, привлекать финансирование на внутреннем рынке становится ощутимо сложнее и дороже. Так, например, в середине сентября «Альфа-банк» разместил два выпуска облигаций по 5 млрд рублей со сроком обращения 15 лет. Предлагаемая доходность к оферте составила 11,99% и 12,31% соответственно. Для сравнения – в конце июня 2014 года аналогичный объем выпуска обошелся эмитенту гораздо дешевле: средства были привлечены по ставке 10,25% годовых.

«Серьезнейший удар по бизнес-климату России»

Но не санкциями едиными жив (или мертв?) рынок заемного финансирования. Свою весомую долю негатива внесла и шокирующая новость о том, что 16 сентября 2014 года Следственный комитет России предъявил обвинение в отмывании денежных средств основателю и председателю совета директоров АФК «Система» Владимиру Евтушенкову. По решению суда бизнесмен был помещен под домашний арест.

Разбираться в том, какова в этом решении доля политики и проводить параллели с «делом ЮКОСа» мы в данном случае не будем, оставив эту тему более компетентным экспертам. Констатируем лишь, что это событие нанесло серьезный урон инвестиционным перспективам российского рынка. В этом сходится все экспертное сообщество. «Комментировать обвинение сложно, поскольку оно не понятно. Что я в состоянии понять – что сами эти действия наносят серьезнейший удар по бизнес-климату России. Такой удар приходится на тот период, когда российская экономика балансирует на грани рецессии и стагнации», – заявил агентству «Интерфакс» глава корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс.

В этих условиях средства населения снова становятся для банков основным источником наращивания пассивов. «На фоне текущего оттока вкладов банки будут увеличивать объемы рефинансирования со стороны ЦБ, столкнувшись со значительным дефицитом ликвидности. Если ЦБ не заместит банкам, прежде всего, попавшим в санкционные списки, сократившееся финансирование, ставки могут вырасти на несколько процентных пунктов, причем по всей системе. В сложившихся условиях средства населения продолжат оставаться одним из привлекательных источников фондирования, за который развернется в том числе и ценовая конкуренция», – подтверждает Александр Фалев.

Начало ценовой конкуренции уже положено. Причем, банками «второго эшелона», что уже стало «напрягать» регулятора. В своем очередном докладе о состоянии денежно-кредитной политики в России Центробанк прямо отмечает, что «переток вкладов населенияи средств организаций в крупнейшие банки, отмечавшийся в первые месяцы 2014 года в июне-июле приостановился. При сохранении сложившихся настроений вкладчиков можно ожидать постепенного перетока средств вкладчиков в банков второго эшелона, предлагающие более привлекательные условия по депозитам».

EasyFinance.ru поможет отслеживать Ваши траты на развлечения, продукты, транспорт и другие виды услуг. В разделе «Отчеты» представлены источники доходов и расходов, в процентах обозначены увеличение или уменьшение расходов по сравнению с предыдущим месяцем. Контроль позволит вовремя снизить уровень потребления и сохранить финансовую независимость в будущем.

Автор: Дмитрий Бжезинский.

Источник: e-xecutive.ru

Ещё статья по теме:

Как спасти свои деньги.

Общайтесь с нами в соцсетях:

Facebook

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

Вернуться в раздел: Статьи


Комментарии к записи