5 горшочков с золотом для инвесторов

Название картинки

Цены на фондовых рынках США близки к своим рекордным значениям, доходность облигаций развитых стран почти на нуле. Развивающиеся рынки — очевидный выбор.

Неудивительно, что аналитики пытаются вычислить, когда переломится уже длящаяся несколько лет тенденция рынков к росту и произойдет ли это вообще. А инвесторы, в свою очередь, пытаются просчитать следующие ходы, которые позволят им и дальше получать прибыль.

Люси Макдональд, главный директор по инвестициям в компании Allianz Global Investors, заявила: «Нашей сложнейшей задачей в прошлом году было найти активы с гарантированно высоким потенциалом роста на уверенно растущем рынке».

Мартин Гилберт, генеральный директор Aberdeen Asset Management, повторяет ту же мысль: «Сейчас действительно сложно определить, куда следует инвестировать средства».

Однако это не означает, что на рынке нет возможностей для выгодных вложений. Если не следовать основным тенденциям рынка, а вглядеться глубже — можно найти настоящие золотые жилы. Вот шесть из них:

1. Компании-экспортеры быстроразвивающихся стран

Замедление темпов роста экономики развивающихся стран вместе с обвалом фондовых рынков и ослаблением валюты вызвали среди инвесторов настоящую панику. В такой ситуации экспортирующие предприятия — хорошее вложение, так как их продукция становится более конкурентоспособной. Например, компания по производству мяса JBS (BVMF: JBSS3) и Fibria Celulose (BVMF: FIBR3), которя специализирется на целлюлозно-бумажной продукции, обе из Бразилии. Сеть частных клиник из ЮАР Mediclinic International (NYSE: MDC) и турецкие авиалинии Turk Hava Yollari (IST: THYAO) также обладают хорошим потенциалом.

Стейси Нутт, директор по инвестициям в ClariVest Asset Management, утверждает:

«Инвесторы упускают из виду долгосрочные выгоды от падения национальных валют для тех компаний, которые экспортируют в развитые страны. Программа количественного смягчения в сочетании со слабыми валютами развивающихся рынков — потрясающая комбинация. Впервые за много лет мы стали снова вкладывать в развивающиеся рынки».

В частности, она указывает на компании Бразилии, ЮАР и Южной Кореи, которые экспортируют в развитые страны основные материалы: бумагу, продукцию химической промышленности и мясо.

2. Облигации стран Центральной Европы

Когда дело касается европейских облигаций, нужно смотреть не на запад, а на восток. Инвесторы часто забывают о периферийных странах Европейского Союза и упускают возможность получить прибыль в самых восточных странах ЕС.

Дэвид Зан, глава отдела по европейским пенсионным вложениям в холдинге Franklin Templeton Investments, считает:

«В настоящий момент Литва и Латвия выглядят привлекательно. Обе страны входят в еврозону. Обе ведут успешную экономическую политику, и их облигации торгуются с премией. Еще одна страна, в которую мы в последнее время вкладывали деньги — это Польша. Ее финансовые показатели достаточно устойчивые, но нужно еще посмотреть на политику нового правительства».

В октябре в Польше состоятся выборы в парламент.

Согласно данным Всемирного банка, в 2014 году темпы экономического роста в Литве составили 2,9%, в Латвии — 2,4% и в Польше — 3,4%. То есть они намного обогнали основные страны Западной Европы: например, Германию (1,6%) и Францию (0,2%).

3. Банковский сектор

После того как финансовый кризис отбил у инвесторов всякую охоту вкладывать в банки, сектор избавился от своих самых серьезных проблем и теперь снова стал лакомым кусочком — например, европейский UBS (SWX: UBSN), Citigroup (NYSE: C), Wells Fargo (NYSE: WFC) и американский инвестиционный банк Ameriprise Financial (NYSE: AMP).

В преддверии кризиса 2007−2008 годов некоторые банки слишком расширили свою сферу деятельности, включая чересчур рискованные направления. Однако теперь они концентрируются на основном бизнесе. Те же меры UBS по реструктуризации бизнеса в направлении сужения инвестиционного банкинга в пользу управления частными капиталами приносят свои плоды.

Люси Макдональд, генеральный директор по инвестициям в Allianz Global Investors, заявила:

«В европейском финансовом секторе в среднесрочной перспективе больше потенциала, так как США находятся на поздней стадии экономического оздоровления. Там гораздо раньше провели реструктуризацию банковской системы, а в Европе процесс только начинается».

Если не учитывать ситуацию в Греции, экономика Европы за этот год значительно окрепла. Инфляция снова выше нуля, а оживление деловой активности привело к рекордному за четыре года росту ВВП, в то время как ослабление курса евро положительно сказывается на экспорте.

В целом можно рассчитывать на рост акций европейских банков, которые являются очевидным выбором для тех, кто хочет заработать на дальнейшем экономическом восстановлении Европы.

4. Облигации быстроразвивающихся рынков

В то время как на мировом рынке не хватает активов с высокой рентабельностью, именно государственные облигации развивающихся рынков обещают хорошую прибыль — например, Индии, Таиланда, Малайзии, Индонезии. Несколько компаний по управлению активами имеют фонды для долгосрочных и среднесрочных вложений в облигации развивающихся рынков. К ним относятся Aberdeen Emerging-Markets Debt Fund (XNAS: AKFAX) Stone Harbor Emerging Markets Debt Fund (XNAS: SHMDX) и JP Morgan Emerging Markets Debt Fund (XNAS: JEDAX).

Мартин Гилберт, генеральный директор Aberdeen Asset Management, пишет:

«Это абсурд, когда доходность облигаций развивающихся рынков достигает 6%, а облигаций развитых — меньше 1%. Одна из этих цифр — если не обе — неверно отражают ситуацию. Но я действительно считаю, что фонды, которые вкладывают в облигации развивающихся рынков и при этом тщательно изучают их экономическую ситуацию, представляют собой отличную возможность, как и фонды с гибким управлением подобными инвестициями».

Если учесть их высокую доходность, облигации развивающихся рынков относительно дешевые. Этим они отличаются от европейских облигаций, цены на которые взлетели до рекордных значений после того, как ЕЦБ начал усиленно скупать государственные облигации в рамках программы количественного смягчения.

Гилберт отдает предпочтение индийским активам, отчасти потому что недавнее замедление роста сделало рынок особенно привлекательным. Кроме того, он рекомендует активы Малайзии, Индонезии и Таиланда, которые стоят недорого, но компании этих стран отличаются грамотной системой управления и достаточно успешно ведут свой бизнес.

5. Россия

После введения санкций ЕС и США российская экономика и финансовые рынки переживают трудные времена. Однако Алан Хиггинс, директор по инвестициям в Coutts и личный банкир королевы Великобритании Елизаветы II, считает, что тяжелая экономическая ситуация должна привлекать, а не отпугивать инвесторов:

«Основная причина в том, что, по нашему мнению, рынки слишком сильно реагируют на геополитические события. Поэтому мы обычно идем в противоположном направлении. Вложения и в валюту, и в российские акции, скрывают огромный потенциал. Фокус в том, чтобы вкладывать малые суммы. Большая волатильность валютного и фондового рынка может сыграть против вас».

В прошлом году Хиггинс осуществил вложения и в российские акции, и в облигации. Среди фондов Хиггинс рекомендовал Lyxor UCITS Russia (XLON: PRUS), db x-trackers MSCI Russia Capped (SES: UCITS ETF) и Market Vectors Russia Index (NYSEArca: RSX), а среди специализированных компаний — Сбербанк (MCX: SBER). На данный момент облигации с исчисляемой в долларах ценой принесли неплохую прибыль, а вложения в акции просто окупились.

Хиггинс уверен в прибыльности подобных инвестиций, но считает, что результаты такого неординарного вложения наперекор рыночным тенденциям можно будет оценить не раньше чем через пять лет. Он приводит пример:

«Два года назад мы включили в портфель с диверсифицированными активами китайские акции категории А, которые тогда вовсе не выглядели перспективно. Они торговались по низкой цене. И долгое время они просто были в нашем владении и не показывали никакой динамики, а в прошлом году цены на них вдруг взлетели. И такое часто случается с ценностью различных активов. Это отличный пример того, чем могут обернуться вложения в российский рынок».

EasyFinance.ru покажет Вам ежедневную картину расходов и доходов в вашем бюджете, поможет спланировать финансовые цели. Предусмотренные сервисом графики наглядно представят сложную информацию в доступной форме и упростят процесс принятия важных финансовых решений . Бонус при регистрации.

Источник: insider.pro

Ещё статья по теме:

Семь мифов о фьючерсных фондах.

Общайтесь с нами в соцсетях:

Facebook

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

Вернуться в раздел: Статьи


Комментарии к записи